首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

老人跌倒了你要扶 行车记录仪选购手册

行车记录仪我们并不陌生,这种被称为汽车“黑匣子”的工具可以帮助我们记录行车过程中前方道路的影像及声音,出现意外时提供证据,明确责任保障驾驶人的权益不受侵害,有了这个小伙伴我们再也不怕碰瓷和不懂交规的“马路杀手”了,甚至可以理直气壮的扶起老大妈后,“大奔”依然还是自己的。正是这种安全和便利性,越来越多的车主开始为车辆选购行车记录仪,但面对市面上品牌繁多的产品,我们该如何选择?购买后又该如何走线呢?

如何让选择行车记录仪

写选题前编辑特意去了趟让很多人望而却步的中关村电子市场,在各种“黑导购”和“好心”卖家的夹击下,完成了一次市场调研。大家都知道电子产品更新换代很快,往往一两年的时间就能颠覆很多老的经验和常识,如果各位之前不曾了解过此类产品,那还就真有可能被“精明”的卖家忽悠了,通过此次实际调查和之前此类产品的使用经验,编辑整理出一些常识和经验分享给大家。

第一做一个价格敏感的消费者

个人感觉目前市面上性价比相对较高的记录仪价格一般在300-800元左右,低于300元的产品往往在画面像素及夜晚效果等方面存在短板,而另外一些产品由于集成了多种功能售价往往超过千元,甚至可以达到三四千元,对我们普通消费者而言还是有些贵。毕竟个人需求不同,如果只考虑记录仪单一功能的话还是推荐大家重点参考300-800元左右这个区间的产品。

第二步:越大越好?尺寸的匹配很重要

确定价格区间后,外观造型和尺寸应该是我们第二个考虑的因素,原因很简单每辆车的内后视镜尺寸和位置结构不尽相同,并不是所有的记录仪都适合自己的车。

国外由于安全法规限制,记录仪基本都采用隐藏式安装设计,以便减少体积降低对驾驶员视线的影响,由于国内还没有类似的法规,所以市面上我们仍旧能看到很多体积较大的记录仪。建议大家在保障质量的前提下,还是尽可能的选择体积较小的产品。

很多外观漂亮体积较大的记录仪往往很难安装到后视镜和挡风玻璃之间,而且在实际购买过程中,店家往往也很难同意让我们将产品拿到车上试装,即便在电商渠道购买,后期退换货也难免折腾。因此购买前,我们应该观察一下自己车辆的内后视镜的造型和预留空间,对于尺寸做到心中有数。

记录仪最合理的安装位置是在内后视镜与风挡玻璃之间,由于各车型设计理念的差异,很多车辆的后视镜与风挡玻璃间隙较小不利于安装,因此也可将记录仪安装在后视镜两侧的位置,做到尽可能的减少对驾驶者视线的影响即可。

上一页 1 23下一页
责任编辑:郭书梅