首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

国外驾车要注意的规矩

凤凰汽车用车 前不久和几位同事前往瑞士报道日内瓦车展,出国期间的交通问题采取自行租车的方式来解决,相信很多赴国外旅行的游客也乐于选择在当地选择自驾车,一来是方便,想去哪开车就走,二来是费用比较划算,特别是在劳动力昂贵的欧洲或北美,租车的费用远叫出租车要实惠得多。

但在国外开车毕竟是一个全新的环境,尤其是在素以驾驶文明的欧洲(特别是德国、英国、瑞士等国家),开车上路的感受、做法与我们熟悉的国内环境简直是天壤之别,这些差别不仅国内大部分驾驶者不清楚,就连很多汽车媒体的同行都未必说得清楚,这并不是危言耸听,之间我参加海外试驾活动就有媒体因为不熟悉国外交通规矩惹出麻烦,弄得非常狼狈。

所以今天我特地将之前多次在欧洲驾车的心得体会,再结合我留学时考取国外驾照必学的一些法律法规,简单向大家介绍一下在国外特别是欧洲的开车规矩,为了防止内容太过繁复,我只挑出一些国内驾驶者到国外容易忽视的问题,大家铭记在心就好,其余的只要你谨慎上路,遵守基本 交通法规,并且按照当地人的驾驶方式来学习,相信很快就会融入欧洲的交通环境之中。

租车攻略

在欧洲租车非常容易,但凡是比较大型的全球连锁租车公司,在欧洲主要城市,特别是对国内旅行者更重要的--各大国际机场基本都有办公网点,比如Hertz赫兹或AVIS安飞士都是全球著名的连锁企业,另外诸如EuropCar等欧洲国家本土的大型租车网点也非常值得考虑。

现在如赫兹或安飞士租车都有简单易懂的中文网站,在出行前完成租车预定非常容易,如果觉得选择不够丰富的话,国内还有众多的中介机构网站提供全套的租车服务(包括下订单、预付款、中文导航服务以及协助索取电子版发票等),而且这些大型中介网站往往还可以拿到比较不错的优惠价格。

另外在租车前,还需要考虑到当地是否接受中国驾照,是否需要办理公证手续等,这些规则在租车公司的中文网站或中介机构网站上都可以查得到,另外你也可以通过致电租车公司或中介网站进行查询, 总之在出发前尽量搞清楚这些条款是最好的,切记做到有备无患。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

上一页 1 23456...14下一页
责任编辑:郭书梅
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈