首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

倡导绿色低碳出行 发展自行车微交通

“尊重慢行交通 你我建言”专题活动建言:

近年来,随着人民生活水平的提高和国家对汽车产业的扶持,轿车飞入寻常百姓家。汽车在给百姓带来便捷和舒适的同时,也带来不可回避的问题:交通拥堵,空气污染。不仅妨碍了市民出行,而且影响了百姓健康。

笔者认为,我们泉城不妨发展自行车微交通。众所周知,骑自行车不仅能强身健体,还可以减少汽车尾气的排放,优化我们泉城的环境,进而缓解交通拥堵的问题。我们不妨学习丹麦,据统计,近90%的丹麦人拥有自行车,人均拥有率居世界前茅,首都哥本哈根是目前世界上惟一被国际自行车联盟授予“自行车之城”称号的城市。在出行距离不到5公里的情况下,24%的丹麦人选择自行车代步。重庆永川区听取市民呼声,采纳政协委员的建言献策,建设城市自行车专用道。截止2012年年初,该区新城建管委投入资金600万元,先行建成了新城区人民大道、兴龙大道等7条道路约15.8公里的城市慢行系统一期工程,使市民自行车出行成为可能,受到老百姓的交口称赞。

自行车出行在我们济南有广泛的群众基础,自行车是很多人曾经的交通工具。我市一些机关单位已经意识到低碳出行的重要性,最近,省机关事务局率先在机关内部配备了公务自行车。三公里内的公务出行,一律不再派公车,全靠工作人员蹬自行车。这一小小的变化,不仅低碳环保,还提高了办事效率。

我认为发展自行车微交通应做好以下几方面工作:  

第一:舆论上广泛发动。倡导广大市民不要产生汽车依赖症,近距离出行能不开车就不开车,能少开车就少开车。利用报刊、电视、广播、网络发动市民在适当的距离骑自行车出行。我们渴望碧水蓝天,讨厌雾霾灰尘,相信会有更多的市民加入到低碳绿色出行的行列中来的。           第二:加强硬件建设。规划建设自行车专用道,设置公共存车点。借鉴哥本哈根、杭州等地的做法,发展公共自行车事业,多个部门联动,建立完善的公共自行车发展长效机制。   

第三:政策上、经济上支持自行车产业。给自行车厂家更多的优惠政策,开发研究更适合我市的产品。政府能否给购买自行车者一些补贴?  

第四:大力支持自行车运动。政府指导自行车运动协会的活动,举办各种类型的自行车运动大赛,带动更多的人加入到此项运动中来。

总之,鼓励市民步行、自行车慢行交通,发展城市大公交系统,交通拥堵会得到缓解,汽车尾气排放也会大量减少,当然这需要时间,需要我们做很多工作。畅想一下:市民骑车穿行于畅通无阻的大街小巷,游客骑车畅游风光旖旎的景区……这,将会是泉城未来一道靓丽的风景!

责任编辑:郭书梅