首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

新手开车莫惊慌 上路前应多练习

汽车案例

新手驾驶新车上路,一般都会被一些有驾龄的司机认定为“菜鸟”,当他们遇到这些“菜鸟”开车时不打转向灯就转向,不按指示路线停车,突然转向挡住去路等情形时,或会向其发起挑衅。其实对于这种挑衅,汽车专业人士认为这是一个过激的行为,大家都是行驶在路上,让一让对方也是一种美德的体现。

新手开车被挑衅

近日,记者在沿河路与朋友开车往住所方向行驶时,车的正前方是一辆新车,而新车或许要右转,但又占在主线道路上,而在这辆新车的右边刚好有一辆车与他并排而过,此时新车突然转向,差点撞上了右边正常行驶的车辆。幸好右边车的车主及时刹车,两辆车才没有碰撞。但也许是右边车的车主心理不平衡,突然加速往新车靠近,新车不得不越过双黄线停住了。而紧跟在新车后面的我们看到这一幕,也替新车的车主捏了一把汗。在约一分钟后,对新车发起挑衅的汽车才加速离开。而我们也在经过后看到新车上的车主已经是完全停住不敢再往前开车了。

其实像新手买新车,都会遇到这种情况,比如刚拿到驾驶证的陈先生,在一次右转入路口时就与前方违规要转入路口的车相撞了。

“我的汽车也是刚买的,虽然说驾驶龄也有三年了,但是之前从来没有开过,所以现在还是请了教练在学习。”南城的夏先生是一位新车的车主,提车也有两周了,可是一直没有将车开出去。

新手开车上路前应多练习

对此,有汽车专业人士表示,现在很多新手在买到车后,就赶紧开车上路,其实这样存在着危险性。而应该主动找教练或熟悉开车的朋友,一起到空旷的地方练上几次,再到车流量少的城市道路上试几圈,这样才可以让自己更熟练地驾车上路。

另外,新手司机如遇上类似上述案例中的情况时,被别人挑衅,也不可以完全停在路中间,因为这样将会更加危险,而这时新手司机应该放慢车速,并放下玻璃窗,大声地跟对方说声对不起。(记者钟宏连)

责任编辑:郭书梅
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈