首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

国际同行直言中国汽车业软肋与机遇

中国汽车产销规模已连续5年雄居全球之首,但至今仍不是“1958年协定”成员国,尚无行业规则制订话语权。自主汽车产业品牌弱小,仍处在艰难爬坡阶段,但全球城市化和老龄化“两瓢冷水”已经倾泻而下。冷暖交会之际,大而弱、多而散的中国汽车业究竟该如何把握行业未来?不久前召开的“2014中国汽车论坛”上,国际同行纷纷为国内汽车行业发展建言献策。

尽早结束“1958年协定”非成员国历史

世 界 汽 车 组 织 主 席P atrickBlain表示,中国汽车产量占全球汽车市场份额已超过四分之一,成为全球汽车领域名副其实的主要参与者。但中国应如何与全球汽车市场进行互动?仍是一个有待回答的新问题。

Patrick B lain称,中国已拥有设计、制造优质先进产品的雄心,相信中国制造商会在全球市场变得更加活跃。但他也提出,中国车辆制造商还没能积极参与到所有国外市场的竞争中。他呼吁中国能更多参与到世界汽车技术法规的统一协调当中来。

他表示,汽车技术法规的协调一直是各国政府的一个重要目标。“1958年协定”创造了一种让各国能接受的通用技术法规,并且已在各国政府之间相互承认。“现在是时候让中国加入‘1958年协定’了。”他深信这不仅符合中国作为世界汽车出口商的利益,而且也符合中国在全球汽车市场的龙头地位和责任。

提前关注全球汽车业的“两瓢冷水”

世界经济论坛美国分部较资深总监JohnB .M oavenzadeh表示,目前人们的出行方式有太多浪费。“美国人的汽车平均96%的时间都是停在办公室或家里、购物中心的停车场,这是一种极大浪费。汽车只有3%的时间在使用,平均每辆车重量超过了它所搭载这些乘客重量的9倍,用这么贵的能源驱动车而不是坐车的人,怎么能实现可持续发展呢?”

JohnB .M oavenzadeh认为,全球汽车行业正处于变革边缘,今后十年所发生的变化将比过去一百年要深刻得多。未来两大因素将改变汽车业,即城市化和老龄化。

2050年联合国估计大概有三分之二人口居住在城市。全球几乎所有国家都逐步走向老龄化,目前在全球12%人口已经超过60岁,到2050年这一数字将上升到21%。

老龄化将使汽车机动性发生变革。2011年密西西根大学做了调查,年轻人拥有驾照比与1983年相比大幅度下降,尤其是二十多岁的年轻人。拥有驾照的老年人占比越来越大,超过70岁的人越来越多。日本和德国也已出现这种趋势。

大部分城市交通拥堵越来越严重,尤其是发展中国家。拥堵正在改变人们的出行方式,大家可以共乘车,类似于租车。2012年美国和加拿大已经有100多万人参加了一个共同乘车组织,欧洲共同乘车组织是70万人,租车者可以在一个城市任何地方取车,到了目的地再交车。

“从现在开始,我们的C E O和工业领袖都要讨论机动车的转型,不仅制造机动车,还要提供机动车服务。”JohnB .M oavenzadeh说。

用心感触韩国经验与印度差距

针对如何树立和培养汽车品牌,韩国汽车工业协会秘书长T ae-N yneK im介绍了韩国汽车行业的经验。

他谈到,尤其是与美国、日本、德国相比,韩国汽车业发展历史并不悠久,还不到50年,但韩国汽车年产量已经有900万辆。在发展中韩国也曾遇到很多困难和挑战。最初韩国政府制订了政策,主要是发展自己国产的零部件制造,并做好行业协调,才有韩国汽车目前的水平。

此外,从企业层面看,还要有自律发展意识。这方面私营企业起了非常重大的作用,他们有良好的自我管理,投资决策迅速,在汽车行业快速投资才可以提高效率,获取资源。

他还指出,韩国和中国汽车业都是在短期内高速发展过来的,但两国政府发展战略并不一样。韩国政府一开始就是一种独立发展模式,先把国内市场做好,再开拓国际市场。而对于中国本地汽车生产厂商来说,产业规模最关键,中国现在有200多家汽车生产商,但是其中很多厂商年产量不到10000台车,无法实现规模效益。他建议,中国政府必须要做出决策来重组汽车行业,这点很重要。

世界汽车组织主席PatrickBlain也表示,韩国对汽车质量问题和企业形象非常重视。他举例说20年韩国现代品牌在美国出现重大质量问题,几乎毁掉韩国整个汽车产业。为此,他们花了10年时间采取措施应对。他指出,中国企业要走出国门,一定要注意品质。一旦出现质量问题,几乎就是一场灾难。

印 度 汽 车 工 业 协 会 秘 书 长S ugato也坦陈了中印汽车业的差距。他表示,印度汽车业在过去15年到20年间做了大量工作,发展不是太好。乘用车方面,中国目前千人拥有92辆车,印度是千人18辆车,中印之间差距比较大。印度正在制订2025年汽车产业发展愿景,期待2020年汽车产量达1000万辆。

全力迎接亚太地区新能源车机遇

清洁运输国际委员会乘用车项目负责人A nupP .Bandivadekar表示,亚太经合组织国家占全球人口40%,这个比例在过去10年一直比较稳定。这些亚太经济体国家的G D P占世界比例正不断上升。总的机动车销售包括小汽车和卡车,在亚太地区经济体当中占全球汽车销售量比例还在不断上升。2005年不到60%,2012年达到66%,2013年超过了66%,世界车辆三分之二卖给了亚太经济体国家。庞大的市场和稠密的人口给亚太地区新能源汽车发展带来压力和机遇。

日 本 汽 车 工 业 协 会 秘 书 长Y oshihiroY ano表示,日本现在正大量投资开发下一代新能源汽车,如插入混合动力式汽车等等,但目前还不知道哪一种技术能够在十年之或者二十年之后会成为市场主流。

但对于企业来说,要主动积极去开发各种各样可能的技术。日本汽车企业都在努力研发新能源汽车,只是重点不一样。有混合动力、绿色柴油车,还有做其他类型的。日本政府在2010年左右出台了一个规划,即到2020年把新能源车推广渗透到20%到50%。为此,日本政府方面出台了一些税收方面的措施鼓励企业发展混合动力车等。“企业和政府两块结合起来才能实现新能源发展目标。”

相关阅读
责任编辑:郭书梅
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈