首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

交通事故成夺命“主凶” 珍惜生命请遵守交通法规

看到报道后,笔者被吓了一大跳:交通事故成夺命“主凶”,珠海市今年1至5月共发生325宗生产安全事故,夺去了42条鲜活的生命,其中仅交通事故就发案197宗,造成39人死亡。据此解读,今年前5个月150天时间,大约每天至少发生1宗以上的交通事故,三四天就有1人死于车轮之下。

交通事故造成的死亡一直是我国安全事故死亡人数中最主要的部分。2012年,我国道路交通死亡事故人数约占全国安全事故死亡人数的70%左右。公安部公布的数字显示,近年来,国内交通事故数量和死亡人数也一直居高不下。对比之下,珠海市的交通事故率与全国大体相当。

分析引发交通事故的原因,超速、超载、酒驾等无疑是首要因素。据交警部门介绍:静态下视力1.0的驾驶员,在时速为60千米时,视力将下降到0.7,此时驾驶员只能看清车前240米以内的情况;在时速为80千米时,可视距离就缩短至100米。同时,速度越快,驾驶员的视野越窄,容易引起疲劳而肇事。

机动车辆增多,是交通事故增长的重要原因。截至去年8月,珠海机动车保有量已超过32万辆,与10年前相比,增加了2.7倍。另外,近一年来,珠海市私家车的数量急剧增加,道路交通压力骤增。车辆激增带来的安全问题,往往被驾车的便利和舒适所掩盖。

“中国式过马路”也是当前交通的一大顽疾。6月中旬,在拱北华润万家门前迎宾南路与侨光路交口,笔者看到人行横道亮起红灯时,多数行人都站在路边等待,然而仍有不少人无视红灯,穿梭在车辆中过马路,而且一旦有人带头闯红灯,其他的人就呼啦啦地跟风,能坚持等待绿灯的行人很少。

车多了,人流物流频繁了,并不能成为交通事故难以避免的理由。实际上,一些发达国家人均拥有汽车量远高于我们,但伤亡事故仍然控制得较低,甚至逐年降低。其中,公民的交通安全意识应是主要方面。因此,减少交通事故,关键还要提高大家的安全意识和法律意识。

遵守交通规则是每一个公民应尽的义务,遵守交通规则是珍惜生命的一种表现。我们必须提高对交通法规的认识,违反交通法规不仅是不文明的表现,而且是违法行为。如果每一个行人在看到有车来时停一下,每一位机动车驾驶人在看到行人时,少鸣一次笛,多踩一脚制动,减一下速、让一让,那会减少许多事故的发生。宁停三分不抢一秒,生命只有一次,请自觉遵守交通法规。  (梁尧武)

责任编辑:郭书梅
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈