首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

盘点北欧严苛到变态的交通法规

都知道北欧是全世界幸福指数最高的地区,所以北欧是全世界交通最安全的地区也就不足为其了,但是您可能不了解北欧的交通法规,绅宝今天给大家盘点下让人无力吐槽的北欧“变态”交通法规,看完这些你就会觉得咱们国家的交通法规简直太宽容了。

车辆白天开大灯

如果第一次到北欧国家的街头,您可能纳闷为何所有的车大白天都开着大灯。因为七十年代末,芬兰研究人员发现人的眼睛对晃动的灯光特别敏感,车辆白天开灯行驶,能使远距离或拐弯、上下坡处的行人很容易看到,特别是雨天、雪天效果更明显。于是北欧各国干脆将此列入交通法规,实行这项措施后,事故发生率明显下降。处置酒驾严厉到变态

在中国,血液酒精含量超过20mg/ml可定为酒后驾车,超过80mg/ml即为醉酒驾车。但在北欧,血液酒精含量超过0.2mg/ml就是酒驾。而酒后驾车者一旦发生撞车事故,酒后驾车肇事者不仅需要向对方赔偿,而且本人将无权获得相关的交通或汽车保险赔偿金,同时还必须承担整个事故调查以及司法过程所需的费用。如果将自己的汽车交由醉酒者驾驶,汽车所有者同样将面临罚款甚至为期一年的监禁。是不是有点儿不近人情?超速罚款谁也吃不消

在芬兰,街头很少看到交警,但实际上监管很严,路上设有自动监测器,空中有直升机,都严格注视来往车辆。芬兰交警部门工作效率非常高,凡超速者一律受罚,当日上午违规,下午就会收到传票。在限速的路段只要超速,罚款数额将根据超速轻重和违章者态度,再结合本人收入高低,按百分比交纳,上不封顶!一次违章有可能造成严重的经济损失,留下的教训极为深刻,这种颇具威慑力的罚款方式让违章者永远记得,不再犯。

交通安全目标是零伤亡

北欧冬季漫长,驾驶条件恶劣,对此北欧国家各个领域都形成了一种安全意识体系。这种根深蒂固的意识催生一种极端目标:零伤亡。为此北欧各国采取的措施包括增强全民安全意识,道路安全设施的设计和建设,车辆的安全设计等。比如骑自行车也必须带头盔,小学生每学期上至少20课时的交通安全课。北欧也诞生出以安全闻名于世的汽车品牌——SAAB和沃尔沃,如今完美继承SAAB的国产自主车型北欧控绅宝D50的诞生,让国人也能享受到北欧车的极致安全体验。

正是这些严苛到变态的交通法规,才使得北欧的交通事故伤亡率全世界最低。绅宝也希望从这一刻开始,大家能真正时刻把交通安全意识牢记在心。

责任编辑:郭书梅
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈