首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

济南老火车站“沉睡”22年后开启复建 商区融合

阔别22年济南老火车站开启复建 曾经是亚洲最大火车站

位于济南火车站北广场北侧的世茂天城A地块项目已开建

说起济南具有代表性的老建筑,很多人不禁会联想起老火车站钟楼的德式建筑。虽说它已消失在济南人的视野中22年之久,但人们对它的记忆似乎从未淡漠。

2013年8月,有关方面对外公布,将投资15亿元修建济南火车站北广场,并复建老火车站钟楼及行包房。如今,随着北广场建设推进,世茂天城项目也将在火车站商圈崛起,该区域未来的繁华景象逐渐勾勒成形。

唤起记忆

老火车站“沉睡”22年后

开启复建

在济南开商埠以来的历史中,老火车站是浓墨重彩的一笔。老火车站始建于1904年,是德国著名建筑师设计的典型德式车站建筑,曾经是亚洲最大火车站。

在经历过“老火车站时代”的济南人心中,那座高耸的钟楼独特的建筑形态,既有实用性,又富观赏性,几乎成了一个时代的象征。1992年,80多岁的老火车站被拆除。时光推进到2013年,一个“复建济南老火车站”的计划横空出世,让济南人重新翻检出珍藏的记忆。根据相关规划,济南火车站将兴建北广场,项目东至官扎营安置区,西至济南铁路北货场职工住宅区,北至官扎营片区D地块。主要包括复建老站房、行包房,新建站房、站前广场及广场地下空间等,其中地下的部分将由济南世茂天城置业有限公司承建。

商区融合

北广场地下拟建

2万平方米商业区

近日,记者来到火车站北广场,工人正在进行施工。站在工地北侧向南望去,就能看到正在运行的济南火车站,不时会有火车停靠,载着来来往往的乘客向下一站驶去。

由济南世茂天城置业有限公司承建的地下部分,规划有2万平方米的商业区,将成为世茂天城整体项目的一部分。该公司相关人士表示,项目建成后,这一区域将既是具有正常功能的火车站配套设施,又是济南新的旅游观光目的地,成为托起火车站商圈的中流砥柱。

除北广场本身外,连接北广场与堤口路的六七百米距离上,还将打造一处下沉式的商业广场。该广场将位于世茂天城项目A地块中轴线上,既成为乘客进出火车站的重要通路,也将是市民购物休闲的新场所。

辐射周边

87万平方米城市综合体

破茧成蝶

与火车站北广场相邻的北侧区域,目前有4栋楼正悄然兴建,这里就是今年3月前后开建的世茂天城A地块中央华宅一期项目。除火车站北广场商区外,世茂天城项目还包括住宅、商街、写字楼、公寓等多个功能区,是一处总建筑面积87万平方米的城市综合体项目。

在这一综合体中,将引入全省首家BLOCK商街,即住宅与商业相交融的业态理念,汇集潮流中转站、儿童新天地、无国界餐饮、跨时区娱乐、全时尚地带等主题,24小时对全民开放,成为天桥区新的商业增长极。

未来几年,随着火车站北广场建设落成,世茂天城日益成型,火车站商圈周边物业升值空间潜力巨大。天桥区政府负责人曾表示,将充分发挥项目对老城区的辐射带动作用,把它打造成独具特色的标志性片区。

责任编辑:郭书梅
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈