首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

东本全新思铂睿试驾 补齐短板破茧之作

有人说,残酷才是生活的真谛,虽然这种说法有些黑暗,但是残酷的现实的确更容易教会我们如何生活。在经过五年如此残酷的历练之后,新一代思铂睿终于要破茧而出,这款专为中国设计、搭载本田最新“地球梦”技术的车型,无疑希望能在中国市场重新绽放,这个梦想能否成真?现在说还为时尚早。还是让我们抛开其他因素,先从产品的角度来看看这款车型究竟带给我们什么。

思铂睿

由于新思铂睿的外观和内饰在之前的车展上都有详细介绍,所以我们先从思铂睿车迷们最关心的动力部分开始,不过在开始之前有几点情况需要跟大家说清楚:此次试驾是在本田保密级别最高的鹰栖试车场进行,图片拍摄有诸多限制,而且提供拍摄的车辆都还不是最终的商品车,车内一些配置还未安装齐备,而且据思铂睿开发总负责人堀川克己说,最终商品车与此次拍摄的车辆在一些小细节部分还有不同。所以,最终完整的全新思铂睿,只有在今年11月份上市的时候才能见到真容。

动力:2.4L缸内直喷+8速双离合变速器

全新思铂睿配备本田目前主打的Earth Dreams Technology(地球梦科技)动力系统,2.0L自然吸气发动机配CVT变速箱,而2.4L自然吸气发动机配8速DCT双离合变速器。由于时间紧迫,这次只体验了搭载2.4L自然吸气发动机的思铂睿顶配Si车型,在驾驶之前有必要抛出一个问题,作为“L”加长版本,增长70mm之后会影响思铂睿操控的快感么?

思铂睿

思铂睿

这款2.4L自然吸气发动机我们并不陌生,第九代雅阁就有使用,只不过调校有所提升,除了VTEC可变气门升程系统和VTC可变气门正时技术外,还有本田最新的缸内直喷技术。与其他缸内直喷技术不同的是,本田将喷油嘴垂直安装于气缸顶端,如此一来燃油被直接喷射到活塞顶部的凹槽中,喷射精度更高,雾化效果更佳,车辆在提升动力性的同时提升了燃油经济性。

思铂睿

这款8速DCT双离合变速器是本田首次引入中国使用,技术细节可以点击这里查看我们的解析文章,值得一提的是,由于这款DCT中使用了液力变矩器,使得其低速扭力得到提升,在起步时更加有力,这一点对老款思铂睿车主来说,绝对是一处令他们艳羡的改进。而在低车速时,8速DCT有点儿像CVT无级变速器,能将发动机持续控制在低转速,改善燃油经济性。

思铂睿

思铂睿

在车速提升以后,加入液力变矩器的DCT有着比一般双离合变速器更为平顺的加速体验,不会出现低挡位不顺畅的情况。同时在换挡速度和传动效率方面又不输于其他类型双离合变速器,配合灵敏的油门响应,这款8速DCT基本在车速60km/h的时候就已经升到6挡了。

思铂睿

思铂睿

如果是线性的将车速提升至100km/h以上时,8速DCT的挡位会根据车辆行驶状态的不同而在7-8挡之间切换,而此时的发动机转速可以保持在2000转左右。而如果想要急加速,只需要深踩油门,8速DCT的反应比我想象的要快。不过此次由于场地限制,最高时速不允许超过110km/h,更加全面详细的动力体验只能等之后有机会再进行。

思铂睿

思铂睿

在日系品牌里,本田一直以来示人的标签就是“运动”,而思铂睿作为本田的“高端运动”车型,从第一代开始就延续了这一传统,新一代车型更是有过之而无不及。现在再来回答开头提出的问题,终于可以松一口气,“思铂睿-L”并没有让多出来的那70mm轴距成为“运动”的负担,就动力和操控来讲,新思铂睿依然是这个级别里响当当的实力派。

乘坐空间与雅阁相近 储物空间好用

接下来就要说空间。新思铂睿的座椅我很喜欢,由于采用高分子皮质面料,所以坐上去很舒服,对于肩、背、臀、腿的支撑也不错,此外从造型的设计上也提供一些包裹性,面料也有一定的摩擦力。有些人说这不够运动,但我觉得买了新思铂睿也不会天天上赛道去激烈驾驶,舒适是应该放在第一位的。

思铂睿

思铂睿

在我来试驾新思铂睿之前,我的同事兼老款思铂睿资深车主徐飞满含深情的跟我说,一定要看看新思铂睿的后排空间怎么样,因为身高1.88米的他在老思铂睿驾驶座坐合适后,他的身后只能坐狗……下图是他的演示:

思铂睿

同事徐飞的老款思铂睿

至于新思铂睿增加的70mm轴距对于车内乘坐空间有多大的提升,这个问题我们没有经过科学的测量,所以不好量化,不过就实际体验来看,比老款思铂睿有了不小提升,和目前雅阁的感觉差不多。

思铂睿

思铂睿

思铂睿

身高180cm以内的人员乘坐新思铂睿的后排,都是很宽松惬意的;估计180cm-185cm身高的人员可能会在后排感受到一些头部空间上的小压抑。为了给同事一个满意的交代,我特地找同行里最高的哥们儿体验了一把,看来上一代思铂睿比较受人诘难的后排乘坐空间,在新款车型上还是有了不小的改进。

思铂睿

思铂睿

在储物空间方面,全新思铂睿体现了够用、好用的特点,像手套箱内的绒面包裹、车门储物格的分割比例和倾斜角度、前排杯座更加紧密的固定装置等等细节,确实让我们体会到设计师们的用心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

上一页 1 23下一页
责任编辑:郭书梅
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈