首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

造车要注重品质 否则会输得很惨

今年10月,自主品牌乘用车市场占有率触底反弹,结束了“十二连降”,媒体一片欢呼。然而研究一下曲线图,会发现自主品牌并没有真正走出连降的泥沼。

从全年看,自主品牌市占率曲线是V字形,也就是两头高中间低。2012年1月,市占率为42.1%,2月为43.3%,8月最低,为36.7%,以后逐月走高,12月为47.1%。2013年1月为43.3%,7月为35.2%,12月为42.8%;2014年3月为39.3%,最低的7月为34.6%,11月为40.9%,并没有超过去年底的水平,所以还不能认定自主品牌已经时来运转,面临的形势依然十分严峻。

自主品牌市占率的下降有很多原因。客观上讲,主要是合资品牌产品价格下探,压迫了自主品牌的生存空间,但是,正如毛泽东说过的:“外因是变化的条件,内因是变化的根本”,更重要的是自主品牌自身战略失误的原因,比如强调数量,“孩子多了好打架”,强调“价格优势”、“性价比优势”,但是品质一直上不去。清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全认为:价格优势不是真正的成本优势,牺牲品质和利润是不可持续的竞争。过去一些自主品牌企业品质比较差,主要是品质意识极其薄弱,研发投入低,费用不足,验证不充分,质量管理流于形式。

值得欣慰的是,很多自主品牌企业从指导思想和企业发展战略上反思,开始有了新的认识。在一次论坛上,奇瑞汽车董事长尹同跃发言说,他在奇瑞发展不同时期说过三句话:1997年说的是奇瑞的核心理念“造老百姓买得起的好车”,那时候认为多生孩子好打架,造就了自主品牌发展的黄金十年;2010年说的是,奇瑞销量宁可跌出前十,也要进行战略转型,自主品牌开始探寻前进的新方向;2013年说的是,三年的战略转型奇瑞实现了从量变到质变的跨越,提升的不仅仅是产品品质,奇瑞学会了“回到原点造车”。

尹同跃说:“过去,我们虽然总是把‘品质是企业的生命’挂在嘴边,但却没有化做实际行动;现在我们才知道,品质是品牌的核心,品质做不好,就谈不上做品牌。而品质的提升,必须依靠体系和流程,这种认识是我们实施调整战略四年主要做的工作。”尹同跃介绍:“今年我们的销售结构有很大变化,过去的销售以小车、便宜车为主,现在以价格比较高的车为主,去年单车平均价格不到6万元,现在到了8.6万元,企业运营状况好很多。”

如果自主品牌企业领导都能够有这样清醒的认识,并且确实在研发方面加大投入,使自主品牌产品一出生就身强体壮,品质优异,才能够真正获得消费者的欢迎,彻底扭转市占率下降的被动局面。品牌是一种市场资源,老品牌靠的是历史积淀的名气,新品牌只能靠质量和服务口碑,所谓造车的原点就是回归让消费者满意的宗旨。(贾新光)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈