首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 维修保养 > 正文

炎热夏日 你真的会使用车上的空调吗?

进入夏季后,随着气温的升高,车内空调的使用频率也渐渐升高。使用空调其实很简单,打开开关,调整温度以及风量大小,但是有时候细节往往容易被人忽视,有可能你的使用空调习惯是错误的,那么就随着下面的文章一起来看看自己用空调用的到底对不对。

这样用空调是不对的:

1.长时间原地开空调

或许他是在等人,或许他是在车里小憩,或许他是在和车内的女性友人交换唾液。总之,他长时间的在原地开着空调。那么问题来了,是不熄火开空调还是熄火开空调呢?前者会让你的油耗急剧增加,后者会让你的电瓶没电以至于车都发动不了。

2.空调开最大才high

有些人认为我很热,空调开最冷风量开最大才能让我快速的降温,说实话这种想法确实没错,但是你的身体正处于很热的状态,一下就被大风量低温度的空调风吹着,身体瞬间会接受不了反差极大的温度,久而久之,身体则会出现问题。再说说油耗的问题,低温大风量也会导致高油耗。

3.内外循环不会用

有些人把车里的内外循环按钮就当个摆设,从来不去使用。什么时候需要打开外循环?什么时候又该打开内循环呢?当车内人员较多,这时候应该适时的打开外循环,让车内空气流通。当车辆起步后,想要更快的让车内温度降下来,应该开启内循环,减少不必要的冷气输出到车外。

4.开空调吸烟

大家都知道开空调的时候车窗是关闭状态,并且抽烟会吐出大量烟雾,光靠外循环的话,这些烟雾是不能够及时被排到车外的,对于你来说,这些烟雾有阻挡视线的可能,对于车内乘客来说,则必须得与你一起吸二手烟甚至三手烟。

5.夏天降低车内温度

夏天的时候,只要车辆停在太阳底下,隔一段时间之后当你打开车门,热浪就会向你袭来,坐进去的感觉就像在大蒸笼里一样,同时座椅会被太阳晒得很烫。这时你会打开空调,调至最低温度,最大风量,然后上路。其实这种做法是错误的,正确的做法是打开空调,调至最低温度,最大风量,然后四门车窗全开,人下车,吹个1,2分钟后,再上车,把温度调回正常,关闭车窗。

6.空调直吹人

为了让自己能更凉快,有些人选择将出风口正对着自己的脸部,该种方法确实能让你瞬间凉快下来,但是过一段时间之后有可能你会头疼。热气会上升,冷气会下沉,所以暖风时出风口尽量朝下,冷风时出风口尽量朝上。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 夏日 空调
责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。