首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 维修保养 > 正文

汽车维修保养知识:汽车打蜡相关事项解读

汽车打蜡是比较漆面护理中比较常见、最基础的防护措施。尤其是夏季,烈日曝晒极易导致车漆起皮,严重影响美观度,所以打蜡就成了保护车漆的普遍方式。下面为您解读汽车打蜡相关事项。

打蜡是通过研磨的方式将漆面细小划痕磨光来达到漆面光亮,是目前最常用的一种漆面护理手段。

主要作用:防止汽车油漆的氧化,保持漆面的光泽和质感。从用途来分,目前市面上的汽车蜡主要分为去污蜡和保护蜡两大类。一般来说,深色车辆只要打保护蜡就足够了,而对于浅色车辆,汽车美容专家建议,先打去污蜡把杂质去掉,再上保护蜡,避免漆面产生瑕疵。

条件:当用触摸车身时能感受到不光滑,或者发现车身颜色暗淡时就应该对车身进行打蜡处理了。

如何打蜡:从打蜡的工艺来看,又分为手工打蜡和机器打蜡。一般来说,机器打蜡相对比较均匀一些,效果也较好;而手工打蜡虽然均匀度不够,却能给汽车的边、角、棱等机器无法覆盖的地方上蜡。专家敬告车主,手动打蜡时不要在强光、高温的露天条件下进行,否则打蜡的效果将大打折扣。

优点:与其他三种漆面护理方式相比,打蜡比较方便、简易,车主可以自己动手完成整车打蜡。此外,打蜡的价格也相对比较便宜,一盒中等价位的汽车蜡大概需要100多块。

缺点:耐久性不够是打蜡最突出的缺点。一般来说,打一次蜡只能经受15次左右的水洗,车主需要在一个月内进行三四次打蜡。另外,由于产品的特性,车身的蜡层难以叠加,蜡的厚度受到限制。

打蜡的价格:一般为80~180元

专家提示:随着季节和天气的变化,车主也应该选择不同的汽车蜡。雨季来临的时候,应该选用大泼水量的汽车蜡,以避免雨水在车身积聚,造成漆面氧化。此外,在夏天和秋天来临时,最好选用防紫外线和抗高温的汽车蜡,同样可以起到防氧化的作用。

(责任编辑:刘莹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:郭书梅