首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

有多久没有放空自己了?诗酒趁年华,在宋冬野的歌声中沉醉吧

我时常都在想,有一场说走就走的旅行。去哪里不重要,只要能放空自己。

大学时,有一个要好的女同学,平时话不多,喜欢玩点音乐。学习,当然不好。2007年,北京迷笛音乐节,她揣着500块钱就踏进北上的列车厢。人山人海的音乐节现场,她一头扎进人潮中,看舞台上那个长发男子撕心裂肺的吼。

她给我打来电话,背景是一片嘈杂。她在里面哭着说,你听,你听啊。回来后,她说在现场不能自拔,音乐的力量与骨子里跳动的音符不断撞击,就想在那里、那一刻停下来,不走了。她虽然喜欢摇滚,却是一个安静的人。她喜欢看的一本书叫《关于莉莉周的一切》,书里讲述了一个沉默的男孩,只有在歌手“莉莉周”的歌声里寻求安慰,然后在“莉莉周”的演唱会上,诞生了一一个有关青春的故事。

她说只有在书或者音乐里,才是一个纯粹的人。后来面临毕业,大家各奔东西。刚分离的两年还有音讯,她常年呆在云南大理或者丽江一带。我从没问她靠什么生活,因为像她那样不食人间烟火的人群,应该不会为生计发愁。又过了几年,音讯就彻底断了。

2012年,我偶然听到民谣歌手宋冬野的那首《莉莉安》,突然想起那本书里叫“莉莉周”的女歌手。我听不出音乐的好孬,所以无法做一个纯粹的人,只觉得旋律不错,还有里面的那句歌词:在离这很远的地方,有一片海滩,孤独的人她就在海上,撑着船帆……

再后来,《董小姐》突然就在全国火了,宋冬野也火了。《莉莉安》这首歌没有那么知名,却正好用来怀念。

其实,我特别羡慕那位女同学。正如那句话:在这世界上,总有人做着你不敢做的事,过着你想过的生活。而她,就过着我想要的生活。她浪荡大理的时候,我曾问她,以后这样怎么生活。她答我,你问的是生存还是生活?

我们生在一个物质极度丰富的年代。人们的出行更远也更快,却又经常怀念能坐上一辆开往远方的慢车;信息的传播让人应接不暇,就无法沉浸在充满油墨香气的书里;我们学会了察言观色,也以趋同为乐;我们很忙,忙到都听不完一首完整的歌。

9月18日-20日,齐鲁汽车生活广场,2015济南西部音乐节。有草地,能露营,躺着看星空或静静听音乐;有啤酒,有美食,能与三五好友小聚;有机车,有美女,有街头文化,看我们城市的时尚一面;还有音乐,有宋冬野,有董小姐,有莉莉安,就差你了。

参与新浪微博话题#2015济南西部音乐节#,讨论我们自己的音乐节!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅