首页 > 频道 > 拉风族 > 新车 > 海外新车 > 正文

日本企业联手研发自动驾驶汽车 欲赶超欧美

盖世汽车讯 据《日经新闻》报道,为缩小与美国及欧洲在自动驾驶技术领域的差距,日本主要汽车制造商及零部件供应商今日达成了一项协议,拟联手研发自动驾驶汽车。

近日,日本经济贸易产业省(METI)组建了一个研究小组,决定联手推动汽车行业发展,并签署了相关协议。小组成员包括丰田、日产、本田等六大汽车制造商及日本电装(Denso)、瑞萨电子(Renesas Electronics)、松下(Panasonic)等主要汽车电子制造商。计划2020年开始在公用道路上测试自动驾驶汽车。

日本汽车行业联盟努力的方向有:地图、通讯、人类工程学及其它领域技术。高精度的3D地图数据对自动驾驶汽车商业化至关重要,因此其第一步将首先聚焦数字地图。日本汽车制造商将结束各自闭门造车的局面,共同研发标准可行的方案,预计于2017年3月制定出未来数字地图发展蓝图。

日本汽车联盟还欲引领自动驾驶汽车国际化标准。日本产业省、运输部、汽车工业协会(the Japan Automobile Manufacturers Association)及其它相关部门计划下个月建立一座自动驾驶技术研发中心,为日本汽车产业与欧盟、国际标准化组织(the International Organization for Standardization)等国际机构有关汽车安全技术、通讯协议及其它问题的讨论打开一扇窗。

日本在自动驾驶技术领域已经落后于欧洲及美国,促使其汽车行业联手寻求共同发展。欧洲在自动紧急刹车等汽车安全技术领域似乎已经领先日本,日本汽车行业人士担心未来欧洲及美国或还将在自动驾驶汽车领域处于领先地位。

自动驾驶技术研发所需巨额费用以及专业技术领域所面临的困难同样促使日本汽车工业联合。日本最大的八家汽车制造商计划下一财年为技术研发领域投资近3万亿日元(约合268美元)。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。