首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

长安CX70试驾 主打年轻、运动和大空间

日前,长安汽车总部启动“百车千城万里行”活动,青岛成为山东首发站让我们有机会在这个美丽的海滨城市试驾这款厂家定义为“新生代运动大7座”车型,主打年轻、运动和大空间。7座布局能否兼顾更好的第三排乘坐空间?一款中型SUV在配备1.6L发动机后的动力能否够用?带着这些疑问我们开启了这次试驾之旅。

77

在2016年初的全年产品规划上,长安集团宣布今年将推出14款新车型。在竞争激烈的SUV市场中,将有CS15、CX70和CS95三款产品。而作为长安商用重点车型的长安CX70,定位于中型SUV。它搭载了一台1.6L发动机,且有5座和7座两种座椅布局可选,产品分类更多,从而和只有5座版的宝骏560、北汽威旺S50等车型区别开来,这让它显得格外引人注目。毕竟在这一细分市场中,还没有直接的对手。既然有备而来,相信它一定有不俗的实力,有信心在竞争激烈的SUV市场中分得一块蛋糕。

●外形粗犷、硬朗,尺寸占优

作为长安商用的首款SUV产品,长安CX70车头设计的原创度比较高,大量直线条的应用让它看上去更加粗犷、硬朗。而在车身尺寸方面,它的长宽高分别为4680×1800×1775mm,轴距为2780mm,要比竞品车型更大些。

22

长安CX70的车侧和车尾造型可以依稀的看到福特探险者的影子,但与车头的搭配还算自然。SUV车型的车身高度相对较高,尤其在向右侧转弯或变道时盲区偏大,右侧全景影像的加入则能进步降低右侧盲区,减少刮蹭事故的发生,只是拍摄角度还可以进行优化。

33

整体来看,长安CX70的外观造型比较硬朗,悬浮车顶的设计符合时下潮流。而诸如LED日间行车灯、后视镜电动调节/折叠、前后倒车雷达探头以及倒车影像等功能的配备,也让它达到了这个级别车型的主流配置水平。

44

中控台样式规整,时尚感较强

中控台的造型规整,样式简洁大方,全黑的内饰让车内看上去更具运动感。银色饰条和烤漆面板的加入则进一步增添了车内的活泼感,这些设计无疑都是为了更好的迎合年轻消费者的审美。

中控台配备了一块8英寸触摸屏,并和空调控制区域集成在了一起,看上去很规整也更具档次感。方向盘的样式与欧尚的那款相同,真皮包裹手感出色。车载WiFi以及手机互联功能的配备是这个级别车型的趋势,但目前仅支持安卓手机,希望能在兼容性方面做得更好。作为一款定位于家用的SUV车型,长安CX70在储物空间上的表现让人满意,中控台下方和中央扶手箱内的储物格均设置有防滑垫,储物空间前后分布合理、容积可观,日常使用很方便。

66

储物空间丰富/座椅变化多样

前车门的内衬板采用双色拼接,胳膊可接触到的地方均采用皮革包裹。此外这里还集成了四车窗电动控制按键,且主驾驶侧支持一键降下功能。

在座椅布局方面,长安CX70采用了2+3+2的布局,采用棕色和黑色的双色皮革包裹,座椅在造型和配色方面具有较强运动感。座椅内部海绵填充较为充足,乘坐起来比较舒适。

主驾驶位座椅支持六向手动调节,第二排座椅可以按照4:6的比例向前折叠,且可单独向前滑动。得益于车内空间的优势,在实际乘坐体验中还是比较充裕的,乘坐空间的表现让人满意。

第三排座椅可以按照5:5的比例折叠,在空间变化上更加多样。在正常状态下,其后备厢的进深为380mm,能满足基本的使用需求。而将第三排座椅向前翻折后,后备厢进深得到进一步增加达到870mm,可以放下一些较大的行李箱和更多的物品。

55

●1.6L发动机够用,满足日常代步

作为一款中型SUV,长安CX70前期仅配备了一台1.6L自然吸气发动机,在同级别中十分少见。其最大功率为117马力,峰值扭矩为150牛·米,传动系统匹配的是5挡手动变速箱。

静态部分介绍完后,接下来让我们进入大家最为关心的试驾环节。起初长安商用关于车辆到底使用前置前驱还是前置后驱的问题在内部有过争论。选择后者的原因主要是考虑到产品的受众人群仍旧集中在三、四线城市或乡镇,在日常用车中对载物的要求要更高。

离合器的结合点大概在抬起后一半偏上的位置,踏板反馈力度稍重些,结合点比较好找,上手之初还需要适应。

当发动机转速保持在2000-2500rpm时,动力表现基本够用,虽然不会有强有力的推背感,但应付城市内的使用还是基本够用的。当你需要超车时,则需要降挡并深踩油门,将转速提升到3500rpm左右,整个加速过程一点也不拖泥带水。

对于这个级别的车型来说,采用前置后驱的布局就意味着车辆行驶中除了发动机噪音、胎噪和风噪外,还会有传动轴工作的噪音。而在驾驶过程中,传动轴的噪音控制的还算不错,整车对噪音抑制的表现符合我们对它的预期。

悬架对于路面较小的颠簸能够将其过滤,整体来看它的悬架结构调校的还是偏向载人,所以在舒适性上的表现基本让人满意。

在城市中的动力方面给我的印象就是够用,日常驾驶中这台1.6L发动机是可以应付的。而在山路行驶时,动力就有些捉襟见肘了,必须时常降至2挡,将转速提升至4000rpm左右,才能够获得较好的爬坡动力。不过其配备了上坡辅助功能,当右脚离开刹车踏板后,车辆在1.5秒左右的时间内仍能继续保持制动状态,让驾驶者有时间将脚由刹车踏板转向离合踏板,从而防止溜车,让车辆在坡道起步时会更加轻松。对于一款手动挡车型来说,能够给驾驶者更多的信心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。