首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

试驾“插电混动高级轿车”上汽荣威e950

一直以来,B级车市场都被大排量、高油耗、高排放的传统车所占据。当环保和出行压力越来越大、公众绿色环保意识不断提升,目前的B级车已经无法满足公商务或中高端私人用户对高品质绿色出行的需求。中国首款“插电混动高级轿车”荣威e950的推出,恰好满足这部分市场需求,而B级车市场的格局,也会因为这款新能源B 级车的出现,逐渐被打破。

11

荣威e950是上汽首款搭载世界级“蓝芯” “绿芯”双技术品牌的车型,百公里油耗低至1.7L,综合续驶里程600km。近日,笔者受邀参加荣威e950试驾体验,在城市、高速和郊区不同路况下全面体验这款新能源B 级车。

采用“律动设计”,大气、雅致、科技

走近荣威e950,你能感受荣威品牌全新一代“律动设计”的雅致与大气。尤其是展翼型前格栅与造型灵感来自“如意”的前大灯组,两者融为一体,让本来视觉效果很宽大的车身显得更加宽大。荣威e950所采用的ADB矩阵式LED大灯,内含多达98颗LED光源,是目前市场上采用LED最多的大灯。据介绍,荣威e950上特别配备的视觉模块能自动识别对向来车和同向跟车,调节甚至熄灭部分LED远光光源(灯光分辨精度高达0.5°),并在对向来车通过后再自动恢复照明,荣威e950的大灯能做到既不造成对其他车辆驾驶员及乘客的眩目,又能极大限度的保留前方道路的远近光照明,从而保障夜间行车安全。与前大灯呼应的是大提琴尾灯,它将交响乐中的韵律融合其中,整个尾灯显得沉稳优雅。

荣威e950的空间表现非常不错,车身尺寸4995*1857*1500mm,轴距达2837mm,相比传统B级车帕萨特4872*1834*1484*mm的车身尺寸,大了一整圈,轴距也长了34mm,优势明显,乘坐舒适性也更佳。

荣威e950的内饰采用了虎木纹理与马德里米色的组合,看起来像覆盖了一层金属感,但又带点透明的色调,加强了其作为中高级车的豪华感和品质感。材质上,荣威e950在乘客上半身通常会接触的地方,基本上都采用了皮革包裹或者软性搪塑材质,触感优秀。值得一提的是,荣威e950行政尊享版车型后排并非像一些豪华轿跑车一样,直接将中控台一直往后延伸,将左右两侧的乘坐空间完全隔开,而更类似于普通五座车,只是这一中央扶手由于不再需要考虑收纳时中央乘员的乘坐舒适性需求,而变得更大、更厚,更有档次感。

搭载世界级“蓝芯” “绿芯”动力,操控平稳,油门迅捷

系上安全带,按下一键启动,仪表盘指针弹起;按下右手边电子驻车,轻踩加速踏板,将中控显示屏切换到“HYBRID”显示模式,此时荣威e950的插电式混合动力系统能量流向便一目了然;也可以将这一显示切换到数字模式,这时候包括电机和发动机运转数据、电压电流数据均一览无余;还可以根据驾驶习惯对制动能力回收力度进行手动设定,或通过MODE按键来切换E经济模式和N普通模式。

荣威e950是首款搭载上汽世界级“蓝芯”加“绿芯”的“1.4TGI EDU”黄金动力组合的混动车型,动力表现相当给力,驾驶起来也很轻松、平顺。EPS电动助力转向使方向盘变得更轻,指向也很精准,能够给人足够的信心。得益于前麦弗逊后多连杆的悬架组合,荣威e950变线平稳,并能将路面信息通过转向系统过滤后从方向盘传到手中,所有震动在传递到座椅的过程中已经被优异的滤震表现消耗殆尽。

平顺的行车感受一部分要归功于底盘悬挂,另外一部分更要归功于动力系统。荣威e950的SGE 1.4TGI缸内直喷涡轮增压发动机能实现153Ps的最大功率和235N•m的最大扭矩,配合上汽自主研发并获得美国专利的EDU智能电驱动单元,拥有全球最多的8种混动模式,整车实现687N•m的同级最大耦合扭矩,堪比奢华轿跑。其0-100km/h加速仅需8.5秒,油门响应十分迅捷,毫不拖泥带水。

这个EDU智能电驱动变速箱,是世界最先进的三大混动技术之一,可根据实际使用情况自动切换动力源,同时保持各动力源处于最佳工况,从而实现低油耗和低排放。据说上汽的开发团队在EDU方面已经递交了147项专利申请,其中有30项已获得授权,6项国际专利中也有2项获得授权。相比国内二十万以上其他插电混动车型,如比亚迪唐的2.0T发动机 双电机 6挡双离合的组合,荣威e950的混动技术优势明显。

这么强的动力表现,驾驶时却很难听见发动机的运作声音以及汽油发动机的介入感,足见EDU运作过程的切换具有很高的平顺性,也说明e950的隔音工夫十分到位。据介绍,e950的隔音措施多达20多道,包括悬架结构空气动力学优化、防火墙3M静音隔音棉、前风挡双面夹层静音玻璃、SGE发动机高压油泵隔音棉、发动机舱/座舱/行李厢静音、车门三层密封技术等等。效果如何?举一个例子:我们在停车拍摄时没有灭车,直到需要拍摄发动机舱而打开发动机盖的瞬间,才发现汽油机早已启动!作为公商务和中高端私人用车,荣威e950的静音表现超出了期待。

获多项国际权威认证,绿色环保,安全可靠

谈到插电混合动力系统,就不得不谈经济节能、续航里程、电池安全等重要因素。续航里程方面,荣威 e950的纯电续航里程达60公里,一般城区通勤已经没有问题;整车续航则可以达到600公里,专为消费者的中长途出行而设计,解决了新能源汽车“里程焦虑”问题,足以支撑长三角正常一日往返的需求。

油耗方面,荣威e950百公里实测综合油耗是1.7L,与同价位的帕萨特相比优势十分,明显。如果按当前上海92号汽油5.76元/升,每年行驶2万公里来计算,荣威e950每年油费支出比帕萨特要低6000多元,日常出行更经济环保,也更划算。

在电池安全方面,荣威e950的电池组通过了美国UL2580权威认证,达到了防尘防水民用最高级别IP67标准,而包括比亚迪唐在内的多数新能源汽车电池并未达到该标准。北京车展上,为了最直观地反映荣威e950电池的防水能力,荣威展台甚至上映“鱼电共舞”,将电池浸泡在水中十多天,依然完好无损,既没有露电,也没有进水。在国内的新能源车企里,敢这么做的目前只有上汽一家。此外,荣威e950还采用领先的BMS电池管理系统,对电池进行匹配整车需求的充放电及故障管理。上汽还率先承诺5年或10万公里电池衰减不超过20%,8年或12万公里电池衰减不超过30%。值得一提的是,荣威e950的电池组完全位于行李厢下方,没有占据行李厢空间,大大小小的出行装备可以放心地装。

为了从机械结构上保护电池及乘员安全,荣威e950整车运用了高达67%以上的超高强度和高强度钢材,最高屈服强度高达1250MPa;并采用先进的激光焊接技术,并在车顶实现3260mm的连贯式焊接长度;车身扭转刚度高达20800Nm/度,最大限度避免车身断裂。继承荣威品牌一贯将安全至于首位的设计理念,荣威e950采用了超高的安全防护体系,前排双安全气囊两级式感应、ABS、EBD、EPS等安全配置应有尽有,实现了车辆的旗舰级主被动安全防护。

最后,从价格上来看,在本身就不高的30万左右的定价基础上,购买荣威e950还能享受国家和地方的双重补贴。

以上海为例,由于全面满足了上海最新出台的新能源补贴政策标准,消费者购买荣威e950除能获得国家3万、上海1万的补贴之外,还能获得额外的1.4万元补贴,享受中央和地方政府共计5.4万元的补贴。加上在上海购买荣威e950还能免费获得一张价值8万多元的牌照,并免征购置税和车船税,荣威e950的实际到手价非常亲民。而反观传统B级车帕萨特,就算能拍上牌,终端购车也已接近40万元。可以说,荣威e950是时下高品质新能源公商务用车的不二之选。

荣威e950有堪比超跑的动力数据,但它不是一台让你飚的车,而是能将头等舱的舒适感延伸到车内的B 级车;它还具有特别低的能耗,同时给你提供完美的安全保护。荣威e950这股新势力,正在改写B级车市场格局。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 上汽荣威e950

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。