首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 试驾测评 > 正文

试驾广汽丰田雷凌Turbo 一套动力两种性格

日系汽车品牌在自然吸气发动机上的造诣,是大家有目共睹的,甚至一直以来日系品牌很少推出增压发动机,有人就怀疑是不是他们增压发动机技术不到位。于是,丰田站了出来,拿出了自己的增压发动机以正视听。此前广汽丰田推出的汉兰达搭载了丰田2.0T涡轮增压发动机,已经出现了供不应求的局面,证明了丰田的增压发动机同样技术过硬。而如今,紧凑级轿车雷凌也同样迎来了自己的涡轮增压发动机。11月5日,笔者有幸前往厦门,亲自体验搭载了全新动力总成后雷凌Turbo的驾控表现。

“汉兰达同款” 雷凌Turbo增压机技术不一般

雷凌Turbo所搭载的这台1.2T涡轮增压发动机,最大功率85kW@5200~5600rpm,最大扭矩185Nm@1500~4000rpm,所使用的技术与此前汉兰达所搭载的2.0T发动机几乎一致,在试驾之前广汽丰田还特意向我们科普了一番。老实说,作为汽车媒体,我们也受益匪浅。

首先是D-4T直喷涡轮增压技术。从上面的数据就可以可以看出来,这台发动机的动力水平相当于1.8L自然吸气发动机,就是因为采用了直喷和增压技术,使得发动机的热效率达到令人惊讶的36%,同时使得百公里油耗降低到5.4L。而直喷技术的使用,使得油气混合更为均匀、燃烧更为充分,同时在喷油时汽油的气化降低了气缸温度。

可别小看这个5.4L/100km的油耗,这一油耗的取得,并不仅仅得益于直喷技术,通过可变气门正时技术,发动机实现了阿特金森循环,也进一步改善油耗。同时,在排气门与涡轮增压器之间增加了一个旁通阀,可以在低转速条件下打开旁通阀,让废气越过增压器,减少涡轮作用,从而改善油耗;发动机启停技术的应用,可以有效降低5%左右的油耗,从下图可以看出,启停工作时,会有计时记录发动机停机时间。

除了更好的油耗外,丰田声称还解决了一些在直喷发动机上常见的可靠性问题。如,直喷发动机在使用过程中可能出现积碳、烧机油、窜气等。

具体而言,通过窜气强制换气系统,可以将窜气及时引导至进气腔,避免窜气与机油发生化学反应进而变质,实现增压发动机与自然吸气发动机一样的机油更换周期。通过水冷和油冷两个降温方式,更加有效冷却增压器,减少机油受热劣化;对机油返回路径进行冷却,有效降低机油温度,同样减少机油受热劣化;通过将排气歧管集成在汽缸盖内,提高冷却液对废气的冷却效率,降低废气温度,保证涡轮增压器、传感器以及三元催化器等排气系统的可靠性等等。

当然,这些技术的应用,有些方面消费者容易感知出来,如油耗等;有些却需要长时间的验证。不过丰田产品一贯的可靠性表现,让我们对其这台发动机有信心。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅