首页 > 频道 > 拉风族 > 新车 > 海外新车 > 正文

日产将在英国测试自动驾驶车辆

据外媒报道,日产下个月将在伦敦街上演示自动驾驶车辆,以消除公众对于自动驾驶技术的担忧。

去年,一位特斯拉车主在使用车辆的驾驶辅助功能时,由于系统未能识别出一辆货车而遭遇车祸死亡。随之,人们对于自动驾驶技术的担心也越来越重,而日产对于此种忧虑也是较为敏感。

日产是第一家在欧洲推广半自动驾驶技术的主流品牌,旗下可在高速公路上自动驾驶的逍客SUV将于今年上市。此外,同样拥有自动驾驶功能的日产Serena的小型货车已在日本出售。

日产表示,此次参与演示的是一辆日产电动车Leaf(聆风),该车配有特殊雷达、激光和摄像系统,可按规定路线将乘客带至目的地。但是,该辆车上的技术至少要等到2020年才能真正可用。届时,日产将会邀请数位乘客(比如政治家和监管人员)参与演示活动,同时还将配有一名驾驶员。但是,此次演示项目将不向公众开放。

日产并不是唯一一家在英国进行道路自动驾驶测试的车企。今年,沃尔沃也将投放100辆自动驾驶车辆在英国道路上进行测试,捷豹路虎也将进行测试。

尽管宝马、奥迪和奔驰的一些高端车型已经能够控制方向盘和刹车,但是日产却是第一家在量产化车型上使用自动驾驶技术的车企。日产计划,在2020年前生产10款拥有全自动或半自动驾驶功能的车型。

车企们都表示,自动驾驶技术将会减少交通事故死亡。但是,想要推广自动驾驶车辆的障碍重重,并不仅仅只是公众的怀疑。伦敦政治经济学院最近的一份报告显示,有55%的英国驾驶员表示在经过自动驾驶车辆时会不安。在受调查的1,450名驾驶员中,有83%的人会担心自动驾驶车辆失灵,65%的人同意“机器不具备和驾驶员互动的常识”。

有车企认为,在高速公路上驾驶仅仅只是迈向自动驾驶车辆的第一步。而对于如何研发自动驾驶技术,众车企们并未达成一致。有些车企指出自动驾驶研发的下一阶段是,车辆能够自动驾驶一段时间,然后再将控制权转回驾驶员手中,但是也有车企认为这是不安全的,比如福特。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 英国 驾驶 车辆 测试

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅