首页 > 频道 > 拉风族 > 新车 > 海外新车 > 正文

欧洲新能源车轻度插电混动才是王道

动力电池技术,新能源汽车技术,节能减排技术,新能源造车,新车上市,欧洲插电式混合动力车,48V电动车,轻度插电式混合动力车,丰田欧洲销量

据外媒报道,一些分析人士及包括大众和雷诺在内的部分车企认为,电动汽车发展中期,更加节能的轻度混合动力车具有更大影响力,据悉,轻度混合动力车相较于全混合动力车来说价格更加便宜,动力系统也更加简易。

2016年欧洲混合动力车及插电式混合动力车的销量增长了近30%,超过400,000辆。到2025年,轻度混合动力车预计将占据18%的欧洲市场,而在同一时间维度内,插电式混合动力汽车将占据6%的市场份额,全混合动力汽车和纯电动汽车分别将占据3%的市场份额。

目前,全混动汽车取得了较大的增长,主要是因为丰田在欧洲取得了较大成功,而丰田去年在日本也推出了RAV4和CH-R紧凑型SUV的混合动力版。根据JATO发布的数据显示,丰田去年在欧洲共计售出232,699辆混合动力车,与2015年相比增长47%。其中,全新RAV4混合动力车售出了41,814辆,排在雅力士和Auris之后。此外,雷克萨斯也是另外一款颇具实力的混合动力品牌,2016年在欧洲共计售出41,372辆。

除了微型车之外,丰田还将其混合动力技术延伸到其他车型当中。丰田欧洲CEO Johan van Zyl于去年夏天向记者透露,丰田预计到2020年混合动力车将占据欧洲50%的市场份额,而当时混合动力车所占的市场份额就已经达到31%。此外,Johan van Zyl曾预计,C-HR销量的70%将来自于混合动力版。丰田目前在欧洲的竞争对手主要是起亚和现代,二者去年分别发布了Niro和Ioniq紧凑型车,而Ioniq随即也将推出电动版。

插电式混合动力车车型不断拓展

现代和起亚计划在今年增加两款插电式混合动力车型,进一步扩充混合动力汽车市场。去年,欧洲插电式混合动力车在欧洲的销量增长近19%,达到112,300辆。其中,三菱欧蓝德则再次蝉联插电式混合动力车市场冠军。

大众帕萨特GTE因销量陡增176%,排名从2015年的第七位上升到第二位。而大众高尔夫GTE版因销量下滑37%,排名从第二位降到第3位。此外,奔驰C 350 e、沃尔沃XC90 T8双引擎版、宝马330e和宝马225xe Active Tourer的销量也取得了较大增长。

欧洲插电式混合动力车的销量早已超过了纯电动车的销量,并且未来还将以迅猛势头保持增长。

政府补助措施起到关键作用

荷兰自2015年开始成为欧洲最大的插电式混合动力汽车市场,但去年销量下滑近一半,排名落后于英国和挪威。据悉,销量下滑主要是因为当地政府补助的减少。

插电式混动车价格比传统的汽车要高,因此政府的补助政策也有着较大影响。据悉,在英国,全新丰田普锐斯插电式混动车在政府补助之前的初始售价为34,895英镑,政府补助约为2,500英镑,而丰田普锐斯混合动力版的初始售价为24,100英镑。

尽管价格较高,但插电式混合动力车在英国及其他市场还是广受欢迎,原因主要是欧盟现行的燃油经济性测试标准对于插电式车型来说较为宽松,并且因为CO2排放量较低,插电式混合动力也得以获取政府税务上的减免,但这些补助未来或因测试所得的实际排放量等因素有所降低。

JATO分析师Felipe Munoz说到:“荷兰插电式混动车销量的大幅下降进一步证明了其市场对于政府补助的依赖性,而这也是荷兰唯一拥有的优势。”

各大车企目前都在高歌插电式混合动力车型在性能等方面的优势来做出回应。

宝马负责Mini品牌的董事会成员Peter Schwarzenbauer认为,全新Mini Countryman 插电式混合动力版与汽油推动力相比还要有所提升。即便如此,Schwarzenbauer承认推出Countryman的插电式版本是一场博弈,并说道:“我们已经对所有的插电式混合动力车进行过研究,但目前还没有看到未来的发展趋势。其在部分市场处以上涨趋势,但在部分市场则没有任何变化。”

48V混合动力车的未来趋势

车企及供应商目前都很清楚的知道轻度混合动力车因成本较少且动力系统相对于全混合动力车型来说也较简单,因此具有一定的优势。

在电动车技术发展的第一阶段,汽车电池电力在刹车及减速时得以恢复,从而小型48V电机与曲轴相互连接可以输出成本更低的电力。

铃木Baleno和Ignis(SVHS,铃木旗下智能混合动力车型)是首个在欧洲推出48V轻度混合动力的车型,而雷诺也计划将推出一款搭载此类技术的车型。据悉,雷诺今年计划将这一技术延伸到梅甘娜(Megane)紧凑型车当中,并预计到2020年搭载该技术的车型的销量将超过400万辆,到2025年有望超过2500万辆。

雷诺最初计划在柴油车当中使用该技术,但最终决定将这一技术应用到汽油车当中,以此来减少欧洲车企对于柴油车的依赖性。

大众则认为,该技术未来将减少对小型1.6升柴油引擎的需求,大众研发总监Frank Welsch向英国Autocar杂志透露:“在不远的将来,消费者将更加倾向于搭载轻度混合动力的汽油引擎车。”

大陆负责动力系统业务的董事会成员Jose Avila向记者透露:“48V技术因为价格足够便宜所以足够成为主流,而各大车企也面临着燃油经济性的考量,48V技术足以帮助车企实现这一目标。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。