首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 车市评论 > 正文

新能源汽车发展所带来的测试评价能力考验

要保证汽车的各项性能尤其是可靠性和安全性,整车、零部件及其所涉及到的相关材料的测试必不可缺。尤其在新能源汽车等新兴产业的逐渐发展,汽车安全性面临更多考验的背景之下,测试范围的拓宽以及新测试需求的出现对相关测试能力提出了更为严苛的要求。

从另外一个层面来看,作为当前的新能源汽车第一大国,中国意欲借此实现弯道超车。而据业内人士透露,国内新能源汽车企业受市场规模、成本控制所限,在研发设计以及相关的测试能力方面仍有所欠缺,因此导致产品质量一致性、安全可靠性等方面未达到市场及消费者的实际要求。

因此综合来看,新能源汽车发展所带来的测试评价能力考验已然成为相关企业不可回避的课题。那么,当前国内汽车测试能力处于怎样的水平?未来又将沿着怎样的方向提升?近日,在由上海凌傲企业管理咨询有限公司主办的“2017汽车创新材料应用于VOC高峰论坛”中,上海乐来汽车分析测试有限公司副总经理温仕纬以及材料测试部技术主管杨冬梅接受盖世汽车记者采访,对相关问题进行了解答。

以下为此次访谈实录:

盖世汽车:请简要介绍下乐来的业务范畴以及主要的合作伙伴?

温仕纬:2005年,美国乐来扩展全球业务并在中国上海成立了亚太测试中心——上海乐来汽车分析测试有限公司。乐来汽车测试能力主要涵盖:安全气囊/高速摄影机、化学和热分析、环境和加速老化、耐用周期及耐久性、物理和机械性能、挥发性有机化合物、EMC和电气等等。通用、福特、克莱斯勒等大部分美系车都是我们的合作伙伴,此外我们与大众、沃尔沃、捷豹路虎等国外品牌以及奇瑞、吉利、东风、比亚迪、众泰、上汽、一汽、长城等自主品牌都有合作。

盖世汽车:您如何看待新能源汽车的蓬勃发展给汽车测试领域所带来的机遇与挑战?

温仕纬:我们一直在跟踪这一领域的发展,目前来看,新能源车相关的很多材料还处在研发或者说初始阶段,一些检测方法以及标准体系还没明确。

从乐来的角度来说,新能源汽车所带来的契机主要在于汽车电子,例如其中的高压零部件。新能源汽车中关键的高压零部件包括电池管理系统、电机控制器、驱动电机、高压空调系统、电池包等等,我们现在先从电磁兼容性这个领域着手,因为电磁兼容领域整体的技术要求和设备投资方面门槛比较高,而我们恰好一直在低压领域,例如12V、24V电磁兼容方面有一定的经验,因此在去年我们投入了高压电磁兼容试验室。据我们了解,目前在国内只有一家第三方试验室是有这样的能力的,这可能难以满足越来愈多的来自这方面的试验需求,而我们可以提供相同水平的测试要求,我们希望通过这些试验的设施或是能力来帮助主机厂。

盖世汽车:针对新能源汽车领域,乐来未来可以提供哪些项目支持?

温仕纬:目前来看,中国在新能源领域的影响力还是比较大的。据我们了解,目前至少在电磁兼容检测这一领域,中国的标准已经被世界各大主机厂所引用,宝马、奔驰、通用、大众等都是参考国标制定的相关检测方法,尤其是GBT18387。

除了电磁兼容性检测,我们还想将这方面的能力拓展到驱动电机的性能试验、电池包的安全性试验等方面。大家都知道,不管是三元锂还是磷酸锂铁等,现在电池包的主要成分还是锂,而锂是一个不稳定的因素,它的易燃性易爆性等都是比较危险的,因此我们在3-5年的计划上会将这方面的试验纳入我们规划的方案里。

另外,针对充电桩或是车载充电器我们也会去研究新的试验方法,因为未来不管是充电桩或是车载充电器的耐久性、电磁兼容性都将是备受关注的议题,毕竟它需要用到的充电电流比较大,会直接影响到我们的用电环境,所以这些方面的试验能力的具备和提升就十分重要。

此外,我们也在观察车联网或是智能驾驶领域,这些领域的试验方法比较新,各家车厂的标准也还没定,现在我们跟国外的专家有做这一方面的交流,了解我们将来在智能驾驶方面能做的一些事情。

盖世汽车:现在很多主机厂和零部件厂商都有自己的测试场地和测试人员,在这种情况下诸如乐来的第三方测试机构所独有的特点或是优势是什么?

杨冬梅:主机厂所注重的是过程的管控,而我们是站在一个第三方的角度来进行相关的测试,虽然说标准是他们发布的,但是在对标准的理解和应用上,作为我们第三方应该是更专业的。对于主机厂来说,它所进行的可能只是一个粗略的过程监控,而第三方则是更精确更中立的一种测试。

盖世汽车:您认为作为主机厂或是零部件机构,怎样去评价一个测试机构的能力?

杨冬梅:这个也是分类别的,目前在材料或是化学领域,它主要是通过一些阶段性的比对,也就是它用相同的样去看你整个试验室的测试能力,如果说这个比对是通过的,在其评定合格的范围之内,那你就是合格的。这一方式的前提是你在它的体系认可内。另外一个情况,如果最初你不在它的体系认可内,那就要进行试验室的一个全面的认可,需进行现场审核等对一整套的东西进行比对。目前主要是两种方式结合去做。

温仕纬:我们试验室主要分两块,一个是管理,一个是技术。作为主机厂,他们首先会全盘的看我们整个试验室管理的体系,其次是考核技术方面的能力,例如技术人员的资历、设备的能力来得出比对的结果,第一轮通过之后,以后每一年或两年会重新进行现场评审,或是体系上面的一些审核,确保第三方数据能够达到他们的要求,当然最基本但也是比较难做到的就是要公平、公正、公开,这是第三方测试必须要坚持的立场。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。