首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

车企一季度财报出炉 自主失利于政策

,车企一季度财报

进入5月,国内外车企一季度财报相继出炉。

国内车企中,在营收普遍增长的背后,各家利润同比却大相径庭,其中得益于几年结构调整的几大汽车集团如广汽、北汽等利润增长明显,上汽在平稳增长中领先,而之前多受惠于政府补贴的企业,如比亚迪、江铃等在政策收紧后利润明显下滑。

跨国车企中,大众和通用两大老牌巨头,依然独领风骚,其中大众一季度全球利润同比增长40%,通用也取得了同比27.9%的利润增长。相比之下,由于在中国市场的失意,PSA一季度汽车业务仅达到微增,现代汽车净利润更是同比下降了21%。

自主失利于政策

一季度财报显示,在新能源领域一直占据主场优势的自主品牌车企,随着政府补贴的退坡,利润率受到了明显影响。

一季度,比亚迪股份(01211.HK)实现营业收入210.46亿元,同比增长3.75%,净利润6.06亿元,同比下降28.79%。受2017年新能源汽车补贴退坡20%的影响,比亚迪在一季度销量同比下滑了47.6%,致使一季度净利润同比出现较大幅度的下滑。此外,公司预期2017年上半年归属股东净利润同比减少20.34%至31.41%之间。报告显示,2017年第二季度随着新能源汽车市场逐步回暖,集团新能源汽车业务也将逐步恢复,预计新能源汽车销量环比明显提升,与去年同期相比也保持着良好的发展势头,但受补贴下降影响盈利仍然受压。

江铃汽车(000550.SZ)同样受补贴减少的影响,一季度利润增长下挫超四成。一季度,江铃汽车营收81.56亿元,同比增长52.69%;净利润仅为2.29亿元,同比下降44.72% 。江铃汽车在报告中披露,公司营业收入增加是由于销量增加、销售结构变化所致;营业外收入减少主要是由于政府补助减少所致;公司利润总额下降主要是销售结构变化及政府补助减少所致。

江淮汽车(600418.SH)在一季度业绩全面出现下滑态势。江淮1-3月连续三个月销量出现了同比下滑状况,一季度总体销量为156831辆,同比跌幅16.79%。伴随着销量的萎缩,营业收入与净利润也出现了下滑。江淮汽车一季度营业收入为136.74亿元,同比跌幅6.47%,净利润达2.73亿元,同比下滑了2.19%。

2013年新能源汽车市场明确补贴标准后,2014年、2015年销量增长率分别达到120%、340%,2016年国家补贴、地方补贴力度开始显露退坡迹象后,增长率下滑到54%。不可否认,当下购置补贴和新能源牌照依然是新能源汽车市场的重要驱动力。随着补贴退坡带来的市场增速下降,新能源汽车的自主品牌车企,需要快速建立起新的驱动力。

大集团调整见成效

经过几年的结构升级和组织架构的调整,几大传统汽车集团再次焕发生机。一季度,风头正劲的广汽集团(601238.SH)利润涨幅在六大国有汽车集团中排名第一,实现营收168.9亿元,同比增长66.4%;净利润38.3亿元,同比增长98.7%。其中,传祺品牌一季度增长67%,广汽菲克、广汽三菱也实现了快速增长。

北京汽车(01958.HK)的季报表现同样喜人,总营收约364.18亿元,同比增长47%;净利润约13.58亿元,同比增长56%。虽然和2016年全年90%的增速相比有所减慢,但北汽凭借北京奔驰的贡献依旧取得了不错的盈利增长,但受萨德事件影响,北京现代的销量下降明显,直接影响了北汽的整体盈利能力。

与前两者相比,上汽集团(600104.SH)一季度表现较为平稳,但营收与利润仍遥遥领先。一季度,上汽集团整车销售165.58万辆,同比增长3.00%;营收1962.82亿元,同比增长6.01%;净利润82.61亿元,同比增长4.11%。其中,上汽大众表现抢眼,一季度销量达50.4万辆,位居乘用车车企首位;此外上汽乘用车(荣威及名爵)增速迅猛,一季度销量达11.79万辆,同比增幅112%,与众多合资企业共同拉动了集团的业绩增长。尽管上汽大众和上汽通用五菱一季度销量轻微下滑,但上汽通用和上汽乘用车在一季度取得了不错的成绩,所以整个上汽集团在一季度成绩仍算在预期之中。

出人意料的是,一直处于低谷的一汽集团一季度业绩大幅增长,成最大黑马。其中,一汽大众、一汽吉林以及一汽马自达等品牌的销量在一季度均出现了大幅增长,整体完成了“大跃进”式的开门红。一季度,一汽轿车(000800.SZ)营业收入达70.73亿元,同比大增65.65%;净利润为1.61亿元,同比大涨138.22%。

跨国巨头冷热不均

大众集团日前发布财报显示,一季度营业利润从去年同期的31.3亿欧元增加至43.7亿欧元(约合47.7亿美元),同比增长40%。大众集团官方表示,即使目前汽车销售呈现一定下滑,但营业利润的上涨显示了企业处在良性发展轨道,这也表明随着柴油排放丑闻的化解,运营成本正呈现逐步降低的态势。报告显示,通过改善大众汽车核心部门的成本节约,全年集团营业利润率预期将保持在6%至7%之间。相关咨询公司也表示,大众集团季度数据的强劲表现,展示了其强大的变革能力。目前大众品牌的利润率为4.6%,奥迪品牌的利润率为8.7%,斯柯达的利润率甚至高达9.6%,而西雅特品牌的利润率也呈现历史高点2.3%。

一季度,通用汽车全球经营利润与收入全线飘红,收入达412亿美元,同比增长10.6%;税前利润为34亿美元,同比增长27.9%;北美市场调整后息税前利润达34亿美元,同比增长48.8%,刷新了同期纪录。业绩的大幅增长,主要得益于全尺寸卡车和跨界车在美国市场的强劲零售表现、通用汽车金融业务的持续增长,以及有效的全球成本管理。

与大众和通用相比,在中国市场失意的PSA及现代汽车一季度表现不容乐观。4月26日,PSA集团发布一季度财报,集团收入达136.29亿欧元,同比增长4.9%,其中90.18亿欧元来自汽车部门,全球合并销量增长4.2%,主要得益于标致在中东及非洲区域的销量增长。值得注意的是,PSA集团一季度在中国这一全球最大的汽车市场表现让人大跌眼镜。数据显示,PSA在华最大合资企业神龙汽车公司一季度销售8.03万辆,大幅下跌45.3%。

同样,现代汽车在华销量的不景气以及在美国市场的大规模召回,成为影响该品牌一季度业绩的重要原因。一季度,该公司净利润为1.33万亿韩元(约合11.8亿美元),同比大跌21%。值得注意的是,这已经是现代汽车的净利润连续第13个季度出现下滑。现代汽车从韩系车在华销量中看到,整体销量更依赖于A级和A0级轿车,这已成为影响韩系车盈利能力的重要因素。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 车企 第一

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。