首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

互联网造车盈利难题待解 梦想何时落地

,互联网造车,生产资质

曾经频繁亮相国内车展并推出首款概念车型FF的乐视汽车,意外爽约本届上海车展。乐视方面对外表示,由于FF参加Facebook F8全球开发者大会与上海车展“撞车”,以及乐视整体传播规划的考虑,因此缺席今年上海车展。

然而,乐视“走了”,众多新贵“来了”。在近日落幕的上海车展上,众多互联网造车企业的加入,预示着未来将不断有新品牌加入。

值得注意的是,从被人诟病的“PPT”造车,到本届上海车展众多概念车及量产车的亮相,互联网造车企业正在打破“画饼”式的造车方式。但是,业内普遍认为,对于互联网造车企业来说,没有传统车企造车经验、充足资金保障、缺乏生产资质,以及盈利方式不明朗等因素,仍将阻碍互联网造车企业梦想的真正实现。

车展扎堆抢镜

本届上海车展,蔚来汽车、奇点汽车、威马汽车等互联网造车企业的参展阵容异常强大,而且与此前仅放出车型假想图的方式不同,各互联网造车企业均展示出概念车或量产车型。

其中,一直以来与乐视汽车相提并论的蔚来汽车,在此前发布可量产车型ES8后,本届上海车展携11款车型亮相,其中包括全球首发的首款SUV车型NIO ES8,以及在中国地区首发的EP9和EVE概念车。在目前国内SUV市场火热的背景下,蔚来NIO ES8最为引人关注。该车型采用7座布局,车长超过5米,搭载前后双电机,并支持换电模式。据透露,蔚来NIO ES8生产制造体系及供应链布局已经搭建完毕,量产准备工作正在推进,计划今年内正式发布,明年正式交付。

与此同时,在去年北京车展上借合作伙伴阿尔特场地参展的奇点汽车,在本届上海车展分别展出两个不同版本的iS6车型。此前,奇点汽车已经公布了iS6预览版车型,并有望在今年底进行小批量生产。

汽车行业专家张志勇表示,众多互联网造车企业的产品已经走出“PPT”,而且概念车数量减少、量产版车型增多,已经进入产品实施阶段。同时,互联网造车为很多未涉足过汽车制造的企业创造了机会,企业通过互联网平台,运用互联网思维,在开发阶段便以消费者需求出发,未来在营销上的成本将大大降低。

资质落地遇阻

尽管互联网车企纷纷拿出了量产车型,而且很多企业均计划今年内投产,但是缺乏生产资质成为摆在互联网造车企业面前的一道坎。

为了促进新能源车产业发展,2015年国家发改委和工信部联合发布《新建纯电动乘用车企业管理规定》,为互联网造车企业带来落地的机会。

目前有北汽新能源、奇瑞新能源、江铃新能源、云度汽车、国能新能源、前途汽车等13家企业获得新能源车生产资质。其中,北汽新能源、奇瑞新能源等为传统车企拆分出的新能源车业务,拥有传统车企背景;前途汽车等则来源于汽车零部件供应商等产业链条,互联网造车企业还未有一家拿到生产资质。

业内人士认为,目前颁发的新能源车生产资质仍未脱离汽车产业生态圈,资金实力、生产规模以及产品成熟程度,是考量一家企业是否具备新能源车生产能力的重要标准,而互联网造车企业的不确定性,成为生产资质受阻的原因之一。

目前,互联网造车企业中,很多车企的独立工厂刚刚开工建设或正在建设中,只能依靠找传统车企代工的方式投产。同时,互联网造车企业的资金投入能力也是未知数,以奇点汽车为例,该企业与安徽省铜陵经济技术开发区签署了奇点智能新能源汽车产业园项目。根据规划,该项目总投资80亿元。但经过三轮融资,奇点汽车拿到的融资额仅超6亿美元。

盈利难题待解

事实上,国内众多互联网造车企业的加入,不仅让人看到国内新能源车市场的高速增长,同时也欲复制特斯拉在新能源车市场上的成功。然而,汽车行业专家颜景辉表示,复制特斯拉的成功模式并不容易,并且投入新能源车行业多年的特斯拉,也并未实现盈利。

数据显示,今年一季度,特斯拉来自于汽车相关业务的总营收为22.9亿美元,同比增长高达123%。但是,亏损额扩大至3.3亿美元,特斯拉每生产一辆车即亏损1.3万美元。业内人士表示,特斯拉先期推出的Model S和Model X两款高售价车型,更多是为树立品牌形象,让特斯拉能够尽快实现盈利的为即将推出的售价较低的Model 3车型,但在该车型上特斯拉投入了大量资金,使得亏损面增大。

值得一提的是,目前国内互联网车企在重走特斯拉的道路,通过推出高端车型树立形象,再推出售价较低的车型实现盈利。此前,乐视汽车推出的FF 91被曝出售价高达91万元;蔚来汽车EP9的售价更是高达148万美元。颜景辉表示,高售价车型能够让资本市场关注这家企业,为融资提供便利。但是,作为一家车企,如何在产品中获得利润同样重要,这也是持续发展的保证。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 落地 互联网 梦想

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。