首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 企业动态 > 正文

行业角逐已然开始 比亚迪拆分动力电池模块

近期,有内部消息称,比亚迪汽车电子业务将拆分原有体系,独立经营。信息一出,业界一片哗然,这不仅意味着比亚迪将打破原有的生产运营方式,也标示着比亚迪引以为傲的动力电池模块将面向市场供货,其余车企也将有装机比亚迪电池的可能性。

电动汽车,自主品牌,比亚迪,动力电池,CATL

比亚迪此前也有将电池出售给外部的情况,但是仅仅是应用于国外专用车以及储能领域,并无扩展到国内的先例。集团内部消耗了绝大部分的动力电池产量。随着比亚迪产能的进一步扩张,从一方面来说,比亚迪内部也希望利用好这部分产能。

据了解,比亚迪目前动力电池产能为16GWh,比亚迪电动客车的产量也节节攀高,目前在满足自有车型的同时,产能也在进一步规划扩张。今年三月,比亚迪出资2.45亿在青海设立新公司,专注开发盐湖锂资源,为上游原材料的需求提供保障。同时,青海的电池工厂建设也在有条不紊的进行中,预计建成后产能将达10GWh。

电动汽车,自主品牌,比亚迪,动力电池,CATL

此举大规模的扩张产能预示着比亚迪将在电池模块进一步采取动作。2016年,比亚迪新能源乘用车销量达100178辆,两倍于第二名吉利汽车。其乘用车领域所采用的磷酸铁锂电池,技术优势有口皆碑。然而行业中三元锂电池逐渐成为了乘用车主流选择,比亚迪也在年初推出的升级版的秦和唐上搭载了能量密度更高的三元锂电池。磷酸铁锂电池作为比亚迪的强项,久经市场检验,而三元锂电池对于比亚迪来说则较为新鲜,日后如若对外出售自产的三元锂电池,其可靠性有待检验。

2017年,新能源汽车市场补贴持续缩减,比亚迪一季度销量同比显著下滑。去年同期销量高达16778辆,今年一季度跌至8719辆,跌幅接近50%。在补贴和销量双重因素的影响下,比亚迪一季度净利润同比下降达28.79%,公司预计上半年净利润也将明显不如去年。从长远来看,比亚迪只有将自有产品向市场开放,不局限于动力电池模块,甚至扩展到汽车零部件模块,相对来说,市场竞争力将会进一步提高。

然而值得一提的是,比亚迪作为最早进入中国新能源汽车领域的一员,在行业中存在着广泛的竞争对手,对外放开电池业务的比亚迪将以什么姿态面对竞争对手的订单呢,换句话说,外部车企对于动力电池这种核心零部件或将被比亚迪所掌控不得不慎重考虑。

巧的是,同样作为动力电池核心零部件供应商的宁德时代近日与上海汽车集团股份有限公司(“上汽集团”)拟通过其全资子公司上海汽车集团投资管理有限公司(“上汽管理”) 新设两家合营企业,分别为时代上汽动力电池有限公司与上汽时代动力电池系统有限公司。两新公司分别从事锂离子电池、锂聚合物电池等的开发、生产和销售及售后服务以及动力电池模块和系统的开发、生产及销售。

电动汽车,自主品牌,比亚迪,动力电池,CATL

作为国内A股市场最大的汽车上市公司,在比亚迪意图拆分出售电池模块的时候宣布与宁德时代合资建厂从事电池配套开发装机,意在推进和CATL的合作关系,旗下荣威等系列车型也将与比亚迪电池无缘,或者说上汽与比亚迪本身就是直接竞争对手,此举也理所应当。

如此一来,

这场角逐现在才刚刚开始…

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。