首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 企业动态 > 正文

汽车销售管理新政明日实施 哪些值得关注?

商务部最新的《汽车销售管理办法》已于2017年4月5日正式发布,此办法自2017年7月1日起施行。同时经发展改革委、工商总局同意,现有的《汽车品牌销售管理实施办法》(商务部、发展改革委、工商总局令2005年第10号)也将于同一时间废止。

近期有买车打算的消费者可以再等一等,本文重点对即将施行的《汽车销售管理办法》进行介绍。具体会有哪些值得关注的呢?

1.打破区域销售限制

很多消费者在购车过程中发现,同一车型不同的区域销售价格是不一样的。而且还有可能遇到强制要求店内购买保险、贷款提供方单一等情况。新的《汽车销售管理办法》明确规定:供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地,不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商,但家用汽车产品“三包”服务、召回等由供应商承担费用时使用的配件和服务除外。

2.改变单一品牌销售模式

目前各个4S店都只经营一个汽车品牌,消费者看车总是会跑很多家4S店,消耗大量时间。同时4S店也因为只能经营一个汽车品牌导致缺乏变通性,经营情况的好坏很大程度取决于所售品牌及产品力的表现情况。但在新规定实施以后,这种情况将得到有效缓解,一个4S店可以拿到多个品牌的授权,销售几个汽车品牌。

此外,《汽车销售管理办法》中还提到:经销商在出售未经供应商授权销售的汽车,或者未经境外汽车生产企业授权销售的进口汽车,应当以书面形式向消费者作出提醒和说明,并书面告知向消费者承担相关责任的主体。一定程度上让消费者的权益得到了保障。

3.购车渠道多样化

此前消费者购车时,只能到4S店或汽车经销商处购买。而新政策规定:允许多种汽车销售存在。这也将促进汽车超市、汽车卖场、汽车电商等新汽车销售形式的发展,实行授权和非授权两种模式并行的局面,为打破品牌垄断、让市场充分竞争、创新流通模式创造了更好的条件。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 仓储 钢银电商 现货

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。