首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

你不得不看的六大新能源汽车政策方向

8月3日发布的2017年《新能源汽车蓝皮书》中提出了六大政策方向。其中包括,国家发改委与工信部将提高新建纯电动汽车投资门槛;新能源汽车免征购置税2018年仍有较大可能延续;3万公里等过严的政策将调整完善;双积分管理办法将于今年下半年出台等政策。

3万公里等政策,新能源汽车政策

蓝皮书指出,新能源汽车产业发展势头已不可逆转。在保证新能源汽车市场平稳增长的基础上,政策或将根据产业新阶段的特征进行调整。政府部门将继续研究完善相关政策,预计未来一年还将有投资、税收、补贴、行业管理等方面的重要调整政策逐步出台。

逐步提高投资门槛。目前投资核准的重点是企业研发经历、研发能力、资金实力与可持续发展能力,预计下一步国家发改委与工信部将提高新建纯电动汽车投资门槛,预计在企业研发等方面继续提高要求的同时,地方政府也将加强规范产业发展工作。预计新申请企业的获批难度将有所加大,但有技术和可持续发展能力的企业还将继续进入。

研究延续税收优惠。新能源汽车免征购置税2017年底到期,在国家支持新能源汽车战略性新兴产业的大背景下,2018年仍有较大的可能性对新能源汽车实施优惠政策,以保证国家支持不换档。为达到政府部门扶优扶强的目的。享受购置税优惠政策的新能源汽车也将增加技术门槛要求。鉴于购置税优惠目录与新能源汽车补贴目录都由工信部牵头发布,两个目录可能实现统一,从而减轻企业申报目录的工作量。

继续完善补贴政策。2020年前新能源汽车补贴政策不会轻言退出,但政策需要与时俱进逐步调整完善。一方面,随着产业技术水平的提升,继续研究提高企业和产品进入的门槛,并加强对新能源汽车销售使用的在线监督。另一方面,为缓解企业资金垫付压力,避免政策一刀切对行业发展造成误伤,3万公里等过严的政策也将调整完善,清算频率也有可能增加。

尽快出台积分办法。经过半年多的修订完善,预计“乘用车生产企业燃料消耗量与新能源汽车积分管理办法”将于今年下半年出台,力争2018年实施。但由于管理难度将比补贴政策大得多,在2020年之前的补贴时代,我国新能源汽车仍是以补贴和税收优惠为主的,新能源汽车积分管理将是助推工具。2020年后积分制度将承接补贴政策,从供给侧发挥有效支撑产业长效发展的作用。

强化事中事后监管。骗补事件的发生,也使得管理部门高度重视对产品生产一致性、车辆上牌和使用的管理,行业管理将从重事前管理向重事中事后管理转变。

引导规范智能网联。现有的法律法规主要针对传统汽车制定的,规范智能网联汽车的法律条款仍在探索和制定中。建议下一步从修改法规、技术攻关、示范推广、加强协调四个方面推动智能网联汽车发展。同时要加强汽车行业、交通行业、信息行业等部门的协调和互动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。