首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 企业动态 > 正文

东风汽车集团2017上半年业绩公告

盖世汽车讯,8月28日,东风汽车集团股份有限公司(以下称“东风汽车集团”)发布了2017年上半年财报。报告显示,东风汽车集团上半年实现收入576.85亿元人民币(单位下同),同比增长1.0%;净利润70.37亿元,同比增长4.2%;基本每股收益81.67分;拟每股派现0.10元。

东风汽车集团上半年财报,东风汽车集团上半年净利润,乘用车,商用车

东风汽车集团2017上半年业绩公告

东风汽车集团方面称,公司收入增加主要是商用车市场表现超预期。据财报披露,今年上半年,得益于东风商用车有限公司,东风柳州汽车有限公司业务增长,东风汽车集团商用车销售收入较去年同期(为201.35亿元)增长48.7%至299.49亿元。而乘用车受制于东风标致雪铁龙销售有限责任公司收入减少,上半年销售收入由去年同期的357.9亿元,减少96.3亿元至261.6亿元,降幅约为26.9%。

东风汽车集团上半年财报,东风汽车集团上半年净利润,乘用车,商用车

东风汽车集团2017上半年业务收入

东风汽车集团董事長竺延风在报告中分析指出,上半年中国汽车市场整体呈现增速放缓、走势分化的特征,主要体现在以下4个方面:乘用车市场总体低迷,商用车增速高于预期;消费升级趋势明显,乘用车细分市场分化;合资品牌表现不一,自主品牌发展较快;市场竞争加剧,终端价格降幅较大,企业收益受到较大影响。而这些市场表现同样体现于上半年的东风汽车集团。

东风汽车集团上半年财报,东风汽车集团上半年净利润,乘用车,商用车

 

东风汽车集团2017上半年产销量

首先,2017年1-6月,东风汽车集团累计销售汽车约147.13万辆,同比增长3.5%。其中商用车同比增长26.4%至22.14万辆,高于商用车行业销量增幅约9个百分点;而乘用车同比仅增长0.3%为124.99万辆,不过,SUV销量有3.6个百分点的提升。总体而言,乘用车市场低迷,商用车增速高于预期。对应到销量市场占有率上,东风汽车集团整体上半年市场占有率为11%,较去年同期约下降0.1%。其中乘用车市场占有率为11.1%,较去年同期下降0.2%,商用车市场占有率为10.5%,较去年同期提高0.6%。

其次,为应对消费升级趋势,东风汽车集团进一步优化乘用车市场产品结构,以提升市场竞争力。据悉,今年上半年,东风汽车集团相继计投放了14款乘用车新品。其中,SUV车型就占据10款,如东风日产劲客、东风风神AX4、新CRV等车型;轿车新品有东风本田新思域、东风日产新轩逸等车型;MPV方面则有东风柳汽S500车型。与此同时,在商用车方面,亦推出了东风凯普特ZD30、520马力天龙旗舰和全新乘龙M3B等明星车型。

至于合资品牌表现方面,盖世汽车记者通过查阅东风汽车集团对外公布的各月份产销快报,发现旗下合资品牌上半年销量表现呈现出两极分化态势。如东风本田、东风日产、东风雷诺等合资车企上半年皆呈现不同程度的增长,而与标志雪铁龙成立的神龙汽车上半年销量大幅下滑48.23%,以致拖累整体乘用车市场销量。

此外,竺延风还在报告中明确指出,当前和今后一段时间,汽车行业将面临形势深刻的变化。一是政策法规效应将持续释放,汽车产业中长期发展规划、汽车销售管理办法、CAFC和NEV积分并行管理办法等,都将对下半年乃至未来汽车市场产生深刻影响。二是轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化等趋势下,汽车产品形态、生产方式和业务模式深度变革,新的商业模式不断涌现。而下半年车市,随着传统购车旺季的到来,以及1.6L及以下小排量购置税优惠政策到期的刺激,下半年车市或将整体好于上半年。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅