首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

德车企涉嫌垄断勾结20年 面临巨额罚款

目前,欧盟竞争委员会委员Margrethe Vestager向媒体表示,如果法庭证实包括宝马、戴姆勒、大众、保时捷以及奥迪在内的五大德国汽车品牌存在垄断勾结,很有可能被处以“巨额”罚款。而在此之前,这五大德国汽车品牌被爆一直私下进行市场垄断,并且已经持续20年。

汽车之家

针对这一案件,大众向德国联邦反垄断局提供的“不当行为坦白信”将成为这些车企涉嫌垄断门的有力证据。在这封信中大众表示,这些车企各方前后有200多人参与,一共开过60多次会议。具体的垄断方式为上述车企就技术、成本、供应商等问题相互协调,并最终达成一致。甚至包括此前的柴油车排放问题,上述车企也曾有过统一意见。

如果这项指控成立,就意味着过去20多年德国车企的竞争只存在于表面,实际上他们是同一“致胜联盟”,通过垄断获取超额收益。目前,欧盟及德国反垄断监管部门正在调查德国车企是否召开会议讨论供应商、价格和相关标准等问题,以及对他国车企造成的不利影响。

据悉,一旦指控成立,德国汽车行业将有一场大地震。私下垄断长达20多年之久,上述车企将面临数百亿欧元的罚款。根据规定,最高可以罚到企业上一年全球营业额的10%左右。但是Vestager也坦言,现在对制裁力度或者欧盟委员会的决定作出猜测还太早。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。