首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

探访北汽绅宝全新一代产品智造基地

核心提示: 在湖南株洲,北汽绅宝全新一代产品智造基地见证了北汽绅宝新一代产品远超同级的品质实力。该基地是对标“中国制造2025”战略智能制造标准,全新建设的一座具有“智能、透明、互联、绿色”属性的整车制造工厂。它从建设开工到首车下线仅用时11个月,创造了国内汽车行业速度的新标杆。

 

全球三强冲压设备 智造基地豪华车企“范儿”

众所周知,冲压是汽车制造第一道工序,是奠定整车品质的基石环节。而与北京奔驰同级的冲压技术与标准,则让北汽绅宝智造基地从生产制造的第一环节就领先于其他同级自主品牌。在北汽绅宝智造基地的冲压车间,与德国舒乐、日本小松并称“世界三大数控冲压装备制造商”的济南二机床冲压机时刻上演着“一块钢板的品质之旅”。

同样应用与北京奔驰生产线相同的数控伺服拉伸技术和同步控制技术,有力保证了冲压件的高品质和稳定性。每一张钢板送压前都做40℃、洁净度10um的专业清洗,洁净率甚至高于部分合资品牌50%。管中窥豹,从一块钢板开始,北汽绅宝新一代产品的品质实力可见一斑。

北京汽车股份有限公司株洲分公司副总经理袁兆才告诉记者,北汽绅宝智造基地在设计建造、技术设备、优选供应商等众多展现“硬实力”的方面,皆对标北汽股份下属合资企业北京奔驰。这些领先于国内同级自主品牌的生产制造工艺,让北汽绅宝智造基地颇具豪华车企的“范儿”。

“长了一双眼睛” 175台机器人集体作业

北京汽车股份有限公司研究院项目总工程师徐东求介绍,北汽绅宝新一代产品的配置相当丰富,甚至超过了B级车的水平。未来会有更多、更好的配置来满足客户的不同需求。比如,智能化,车间内几乎所有标准化的工位都采用机器人作业,总体数量超过300台;通过联网控制,实时监控焊接设计及质量。未来,北汽绅宝新一代产品不仅仅是简单的人机交互,这也是亮点之一。

在车身焊接环节,北汽绅宝智造基地又以大批量豪华车企标配的设备令人眼前一亮。进入车间的瞬间,175台德国KUKA机器人集体作业的画面颇为震撼。同时值得一提的是,KUKA机器人还是众多豪华品牌的御用设备,其中包括宝马、保时捷等。更令人意外的是,车间搭载了在线激光测量设备ACS、机器人抓件视觉引导系统,这能让机器人“长了一双眼睛”,能够自适应校准。大批量前沿高端机器人的采用,不仅使生产效率大幅提升,更将焊接精准度提升至其他中国品牌之上,为北汽绅宝新一代产品品质再上保险。

防腐年限提升至10年 行业内遥遥领先

加强与客户的黏性是企业成功的重要一环,对此,北京汽车销售有限公司副总经理师强表示,服务下沉是北汽绅宝吸引客户的一个方面。打造粉丝营销,这个对北汽绅宝来说刚刚开始,前期做了车友会、终端的微信群这样的方式来和客户互动。将来粉丝营销打通以后,随着终端针对客户的APP上线,可以实现跟客户更紧密互动,从而满足客户对产品、企业、服务的需求。

中国消费者一向对豪华车质感有着不灭的执念,在这样的主流趋势之下,比肩奔驰的喷涂水平无疑是北汽绅宝智造基地的致胜利器。同时,北汽绅宝智造基地对标奔驰应用了领先行业的高泳透力电泳漆,能有效的增加车身的抗腐蚀性,将防腐年限提升至10年,在行业内遥遥领先。

论中国汽车与世界汽车的真正差距,制造水平是一个数十年难解的痛点。中国品牌能否快速向上攻破,就看能否抓住工业4.0及智能化制造浪潮的绝佳机遇。从此次探访来看,北汽绅宝显然已付诸切实行动,向汽车“智造”阔步迈进。其对品质的前瞻性投入,势必将转化为汽车全价值链中的重要核心竞争力,令品牌焕发出更大市场生命力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。