首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 车市评论 > 正文

共享单车气球刚破共享汽车的大饼又来了

核心提示: 共享单车一地鸡毛乱象丛生之时,共享汽车又来掺和一腿,全国各地掀起一股铺设热潮。大家感慨马诺当年“宁可坐在宝马车上哭,也不坐在自行车上笑”的现实主义,现在只需要一张驾照就能开着宝马收割很多个马诺,并发出了“还用买车吗”的感慨。

 

沈阳的宝马、重庆的SMART、北京的奥迪、石家庄的众泰……共享汽车种类繁多不一而足,尤以BBA的风头最劲,一时间吸引眼球无数,每一个有驾照的都想抓紧体验一番。于是乎,开着共享汽车在路上玩漂移的视频引来一片争议:果真不是自己的车,“老婆与车概不外借”真是有道理啊!

且不说四轮的,先看看两轮共享单车的现状:合肥暂扣万辆乱停放共享单车、摩拜进枣庄遭同行咪吖单车清收、多个共享单车品牌深陷押金难退问题……就连摩拜进入的第一个海外市场曼彻斯特,也遭遇被破坏问题。在很多城市,共享单车越来越少是普遍现象,共享经济在整体国民素质面前已经打了败仗,尽管主流是好的,但“一颗老鼠屎毁了一锅汤”的老话不无道理。

相比于共享单车推广许久才出台相关条例规定,8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》“鼓励使用新能源车辆开展分时租赁”、“鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理”等。在专家看来,“共享汽车将成为中国城市交通体系里不可或缺的组成部分。它的目标是有效降低购买和拥有汽车的数量。”

真的会是这样吗?如果买车和买自行车的成本一样,看起来就不用买车了。虽然都是共享经济的衍生品,但二者的区别却是根本性的。且不说汽车对驾驶者的要求,光是开着别人的车是否像对待自己的车一样,便是很现实的问题,宝马共享汽车的“被漂移”便是例证。实践证明,此类事件不是第一个也不会是最后一个,投资方的车能够持续多久是个问题。

共享汽车说到底是机动车,机动车上路对车况、驾驶人员都有严格的条件限制。无人看守的共享汽车,仅凭信用和提醒就能阻止酒后司机一时冲动试驾吗?如果能,那12岁儿童骑共享单车导致身亡的悲剧便不会发生。一旦司机酒后开共享汽车引发事故甚至伤人,舆论和社会环境还能给共享汽车多少存在空间可以预见。

坦白点说,挂在超市里的刀不是凶器,但被不法人员拿着便可能成为凶器。

共享汽车到底是真需求还是伪命题很现实。在北上广等限牌限号城市,共享汽车可以作为汽车租赁的替代品来使用,有证无车者只要出得起钱完全可以天天开。但在像济南等二线拥堵城市,有车的不会花更多的钱放弃自己的车而转用共享汽车;无车的但凡选择了上路,便代表城市行驶汽车数量的增加。堵反正大家都习惯了,就怕急需破题的公共交通又会因此而停滞不前。

共享汽车的大饼画出来了,多个公司投资人纷纷定制各种口味的大饼分享。但到底会是水中月还是实打实的充饥,共享单车是前车之鉴。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。