首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

市场份额萎缩近一半 韩系车再打性价比牌

核心提示: 今年在华遭遇滑铁卢的韩系车,正希望通过强化性价比的优势夺回失去的市场份额。

今年在华遭遇滑铁卢的韩系车,正希望通过强化性价比的优势夺回失去的市场份额。

中国汽车工业协会发布的销量数据显示,今年1-7月,韩系车市场份额占比为3.9%,与去年同期7.3%相比,下滑3.4个百分点。与之相比的是,日系品牌大幅上涨,从去年的15.7%上升到18%,自主品牌则提升至43.5%。

以北京现代和东风悦达起亚为代表,为了夺回失去的市场份额,北京现代在2017年成都国际车展上推出全新索纳塔、新ix25、全新瑞纳三款智能化车型,开启本土化战略2.0时代,东风悦达起亚也宣布扩大车型投入等战略计划。

性价比优势弱化

“今年是北京现代十五年来遭受最严重挑战的一年。”北京现代副总经理销售本部副部长吴周涛在2017年成都国际车展上接受包括第一财经在内的记者采访时表示。今年上半年,由于只完成今年销量目标(125万辆)的24.08%,北京现代将年销量目标下调为80万辆。而起亚上半年在中国市场则共销售新车13万辆,尚不及全年70万辆目标的两成。

不过,北京现代的情况正在慢慢好转,今年7月份北京现代环比增长42.7%,全新途胜、新名图、领动等三款主力车型销量均突破1万辆。但东风悦达起亚的情况却更加严峻,以7月份的销量数据为例,销量最高的起亚K3仅售出了6000多台,四款SUV产品的总销量也不足5000台。

由于销量下滑,一些韩系车经销商面临经营压力而选择退网。“事件发生后,经销商客流量大幅下降,我们及时帮助经销商调低库存结构、降低库存量,同时在资金上给予支持,帮助他们做好资金周转。同时,我们也不断地去调整现有产品结构,把中国互联网前沿技术应用到我们的产品上。”吴周涛对记者表示,新索纳塔、新ix25、全新瑞纳都应用了智能网联系统。

实际上,无论是北京现代还是东风悦达起亚,他们都曾经历过快速增长期,也一度成为合资品牌快速发展的标榜对象。

东风悦达起亚从2009年起销量快速增长,从24万辆一路冲到2016年65万辆,而北京现代则在2009年就增速登顶达到了94%。后来随着市场竞争加剧,为提高品牌溢价能力,北京现代于2010年提出了旨在提高品牌溢价能力和SUV车型的“D+S”战略(中高级轿车+SUV),在这一战略下,北京现代D+S的比例由2009年的15%提升至现在的50%左右。

“当时一些合资品牌还未进入中国车市,加之合资品牌还没有国产化的意识,现代和起亚以高性价比跑赢了市场。”文凤汽车创始人张志勇在接受第一财经记者采访时说道,随着近几年长城、长安、吉利等自主品牌的崛起(自主品牌的市场份额已达到四成),以及合资品牌中高端车型价格不断下探,韩系车的销量增速放缓。而今年日系车的强劲表现也对韩系车的销量也起到了分流作用。

“过去十五年,我们确实依靠优良的性价比获得了中国消费者的认可。近几年,自主品牌的实力和综合竞争力提升了,我们的性价比优势有相对弱化的趋势,这也是事实。我们也在通过内部的调整去积极应战,改善产品的竞争力。”面临销量下滑,北京现代副总经理销售本部本部长权赫东给出了这样的解释。东风悦达起亚总经理苏南永在接受第一财经记者采访时也表示销量下滑的主要原因是性价比方面,“过去性价比较为凸显,现在有点放松了,在性价比改善方面没有做到位。”

份额萎缩近一半 韩系车再打性价比牌

如何回归?

对于如何挽回失去的市场份额,权赫东称今年将重回性价比优势。“从研发、采购、生产、销售到服务环环相扣的各个流程中,我们都在确保产品品质不断优化的前提下,让成本更加可控,运营管理更加高效,以提高产品竞争力。”权赫东表示,全新索纳塔、新ix25和原来的指导价相比下调了1.5万元,全新瑞纳的预售价格也将有大幅度的调整。东风悦达起亚也将迅速在商品层面进行加强、改进,比如外观设计、新技术应用、合理的价格等方面做出调整。

在吴周涛看来,性价比就是要做到品质、价格、性能三方面的统一,未来将通过三个方面实现,一是通过本土化战略,汇集中国市场在技术、配套等方面的优势,做好的本土化产品;二是提升智能化、电动化、网联化的技术;三是打造基于互联网模式的售后服务。在成都车展上,北京现代还发布了全新索纳塔5年10万公里的免费保养政策。

而除了性价比优势被弱化外,相比于德系日系等合资品牌来说,韩系车在产品力方面仍需加大力度。

从产品布局方面来看,北京现代今年在产品线布局上仍然是以小型车为主,目前大型车和高端车只有新胜达和索纳塔两款车型,即将在下月上市的全新瑞纳也是一款精品紧凑型车,主要面向三、四线城市骑摩托车或坐公交车奋斗的年轻消费群体,而东风悦达起亚则仅在上半年推出一款重磅新车型KX7。

“我们并没有把全新瑞纳作为北京现代复兴的产品,未来更多的产品将体现在SUV上,我们今年还会投放一款新SUV——新一代ix35,一款全新的SUV也预计在明年上半年上市。”吴周涛说,未来还是要向高端化,大型化和智能化方向去走,具体怎么走,在北京现代十五周年的时候会发布具体的品牌提升战略。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。