首页 > 频道 > 拉风族 > 用车 > 交通法规 > 正文

经常被人理解错误的交通规则,右侧超车

核心提示: 交规中有些内容经常被人误解,比如“右侧超车”。说右侧超车之前,先要弄明白什么是超车。交规中的超车定义是:在同一车道内的后车超过同一车道内的前车,且超车前后这辆车保持在原车道内行驶。

交规中有些内容经常被人误解,比如“右侧超车”。说右侧超车之前,先要弄明白什么是超车。交规中的超车定义是:在同一车道内的后车超过同一车道内的前车,且超车前后这辆车保持在原车道内行驶。

如下图后车白车先从原车道并线至左侧车道,之后超越前车黑车,并线回原车道。这一完整的过程才是交规里的“超车”,假如白车不并线回原车道,或从别的车道超过前车之后并线,这些都不算超车。

文章图片2

什么才是右侧超车呢?如图同一车道后车并到右侧车道,超越前车后并回原车道,这一完整的的过程才属于右侧超车。右侧超车是交规里不允许的。

文章图片3

在实际道路上,有三种情况经常被司机朋友误认为是右侧超车。

第一种如下图,右侧车道的车辆超越左侧车道的车辆。根据右侧超车的定义判断,超车前后车和前车并不在同一车道,所以不算右侧超车。

文章图片4

第二种如下图,右侧车道的车超越左侧车道的车,之后并到左侧车道。根据右侧超车定义判断,超车前后车和前车并不在同一车道,所以不算右侧超车。

文章图片5

第三种如下图,同一车道的后车,并到右侧车道超越前车。根据右侧超车定义判断,超越前车后没有并回原车道,所以也不算右侧超车。

文章图片6

辨别清楚怎样才算右侧超车,有助于自己避免违章超车,同时发生事故后责任分配时避免自己被忽悠。

为什么规定中禁止右侧超车呢?因为我国的车辆方向盘在左侧,且是靠右行驶。超车时从右侧超越前车,后车司机视线没有从左侧超车好。假如右侧车道前方障碍物,后车司机是观察不到的,从而增加了安全隐患。

另外,右侧超车,前车司机从右侧后视镜中看到的范围要比从左侧后视镜看到的范围小很多,这样不利于前车司机观察后面情况,很容易发生事故。所以为了行驶安全要避免右侧超车。

文章图片7

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 超车 车道 前车

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。