首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 企业动态 > 正文

聊车辆安全的小细节 关键时刻能救命

说起与汽车安全性相关的一些问题,我们总会下意识想到气囊、安全带、车身结构、防撞吸能、主动刹车等诸多方面,诚然,这些都是影响汽车主被动安全性的关键,也是我们经常所提及和评价一台车安全性的核心。除此之外,在一些我们很容易忽略的细节当中,其实也有着细微的安全保护措施,它们究竟在哪里?就让让我来今天给大家揭秘几个安全设计方面的小细节。

汽车之家

○ 够硬=碰撞测试高分?

很多人认为,能够在碰撞过程中获得高分的车,才是最安全的车。其实这样的观点有失偏颇,够硬的材料不一定是最好的,而过硬的材料由于其材料特性决定,很多时候都会产生不可逆的失效情况发生,也就是说这样的材料虽然不形变,但在失效的时候却吸收不了多少能量,并且还可能对外界造成一定程度的伤害。

汽车之家

汽车之家

比如像车头与车尾这样的位置而言,由于其造型所致,车头和车尾可以具备更大的缓冲空间,那么与其用更硬的材料,不如用吸能效果更好的结构与材料去让其充分达到这一效果,保证碰撞力在传导到乘员舱的时候,已经所剩无几。

汽车之家

也就是说,除了碰撞要占优势之外,在保护行人和车内乘员安全的情况下,能够触碰到的材料要起到有效的缓冲作用,才是好的安全设计。

○ 内饰板——难道只要好看就足够了吗?

在内饰设计方面,近年来各大车企争相比拼各种各样的内饰造型设计,这种做法在一定程度上可以提升该车的设计感,然而在实现这些内饰设计的同时,从工程方面考虑,除了要能做到做工精良、选材优异之外,在安全性方面也有着一定程度的考量。

汽车之家

汽车之家

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。