首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

为何换挡会有顿挫感?你可能忽略的事情

在我们的印象中,AT变速箱因为有液力变矩器,它会吸收一部分换挡震动,但在某些情况下,还是会出现换挡顿挫现象,那具体原因有哪些呢?而我们今天要聊的却是AT变速箱换挡顿挫话题。

汽车之家

说到变速箱换挡顿挫,相信很多双离合器变速箱车主深有体会,其中不乏“怀念”AT变速箱换挡的平顺吧。AT变速箱换挡顿挫跟双离合器变速箱原理一点都不相同,它的换挡过程很复杂,顿挫的原因就更复杂,先看一下这辆车换挡有多顿挫吧。

自从这辆车出现降挡顿挫后,感觉动力也大不如以前,油耗明显增高,在踩刹车车辆即将停下的过程中,降挡顿挫相当明显,在车内都能明显听到降挡时变速箱发出的“砰砰”声,驾驶员在车里也是被振的前后摇晃。想体验序列式变速箱降挡时什么感觉吗,这车就是!原地踩刹车挂D挡更是跟被别人踹了一脚一样。

AT变速箱是怎么换挡的?

AT变速箱工作原理非常复杂,控制程序也极其深奥,这也就是为什么现在只有少数几家企业掌握AT变速箱生产技术。行车电脑会根据车上各种传感器反馈的信号,经过计算后输出给变速箱控制单元,变速箱控制单元再根据这些数据指令滑阀箱,通过接通、切断液压油(变速箱油)管路实现的变速箱内部的N组多片离合器工作,实现升挡、降挡。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

是不是觉得AT变速箱换挡有些复杂?它确实比现在流行的双离合器变速箱控制原理复杂很多,所以AT变速箱成本一直较高,但能承受大扭矩,换挡平顺却是其优点,但在某些情况下,AT变速箱也会出现换挡顿挫的现象。可能很多网友没能一下明白AT变速箱到底是怎么换挡的,其实您不明白很正常,要是这么就看懂了,绝对老司机!

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。