首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 车界新语 > 正文

齐鲁车展引领汽车市场走向 参展观众女性首次超男性,自主品牌表现强劲

核心提示: 山东汽车销量连续多年稳居前列,在国内汽车市场,向来有“得山东者得天下”的说法。齐鲁车展历来是山东车市风向标,终端数据更是代表了汽车市场的走向。齐鲁秋季车展落下帷幕,4天时间成交辆近2万台,“买车就到齐鲁车展”诠释的更加深入人心。

_DSC3543

80、90后为购车主群体

女性参展者首次超男性

本届车展权威报告显示,参展观众以80后为主,占购车群体的37.1%。其次为90后。从性别来看,参展观众女性消费者占购车群体的51.8%,这也是女性参展者首次超过男性。现在的女性经济相对独立,女车主正渐渐顶起车市的半边天,越来越多的女性喜欢自由选择中意的车型。此外,越来越多的女性在家庭买车时具有决定权,现代女性作为汽车市场一股新的购买力,市场潜力不可忽视。

数据显示,SUV依然是当前车市的销售热点。多功能的SUV依然受到男、女消费者的欢迎。男性消费者偏爱两厢轿车和纯越野车,女性消费者更青睐三厢轿车和纯越野车。动力类型方面,61.3%的消费者偏爱汽油车,受访观众中,关注混合动力汽车的占18.8%,关注其他新能源汽车及纯电动汽车的分别占10.1%和6.2%,随着消费者环保意识的觉醒,市民对新能源汽车的认知度逐渐增高,新能源汽车产业正迎来更大的发展机遇。

_DSC3483

男性对共享汽车接受度高

自主品牌成新宠

共享汽车即将进入济南。调查显示,男性受访者中46.0%的人认为会影响购车计划,42.2%的人认为不影响;女性消费者则有40.8%的人认为有影响,46.8%认为不受影响,看来男性消费者对共享汽车的接受度更高。二孩政策仍然是影响人们车型选购的重要因素,该政策自2016年二胎政策开发以来持续影响这人们对车型的要求。

性价比、安全性、品牌成为消费者购车要素中的前三名。两展馆自主品牌关注度最高,其次是合资品牌。近几年来,自主品牌的进步可以说是突飞猛进。对国人的用车需求,自主品牌拿捏得越发到位,其高性价比受到消费者的热力追捧,合资和豪华品牌都感受到了压力。

数据显示,高新展馆的一汽大众和舜耕展馆的上汽大众成为最受欢迎展台。车型方面,高新展馆的丰田卡罗拉和舜耕展馆的途观成为最受欢迎展车。免购置税和保险最受消费者喜欢,其次,贷款购车优惠、特价车、购车赠礼等也对消费者有一定吸引力。

高新展馆,10-14.99万元和15-19.99万元两区间分别受三成和两成半的消费者喜爱,一半以上的消费者购车预算在10-20万元区间。大部分受访者都有购车计划,舜耕展馆内多数受访者表示已经有车,打算再增购一辆,购车预算10-50万各区间内都有分布。

合资品牌销量夺冠

自主品牌持续发力

整体销量方面,上汽大众夺得本届车展销量冠军,一共斩获1064个订单。别克、一汽大众、一汽丰田、日产等销量均刷新记录。韩系车北京现代,起亚等销量也位列前十,北京现代突破600台,车企重拾信心。自主品牌此次车展销量取得突破。吉利汽车品牌销量过千,达到1060台,哈弗斩获700个订单,首次亮相车展的长城旗下高端品牌WEY也取得了近200台的成绩。上汽名爵销量近200台,上汽荣威也是以突破300台的好成绩刷新齐鲁车展记录,自主汽车品牌本届车展大放异彩,成为市民的新宠。豪华车品牌也是表现出众,不少豪华品牌和进口品牌车展的销量均超预期。奥迪奔驰销量均超过200台,雷克萨斯和林肯超百台,路虎、捷豹订单近百。

2017齐鲁秋季车展全新升级,完美收官,在拯救车市的同时,重塑车企信心,助力下半年山东车市再创佳绩。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。