首页 > 频道 > 拉风族 > 新车 > 新车资讯 > 正文

告别纸质保单 北京车险投保实现电子化

新华社北京10月17日电(记者谭谟晓)记者从北京保险行业协会获悉,近日北京地区车险投保实现全流程电子化,投保人无需再填写纸质投保单,通过电子投保方式就可在线完成车险投保。

据介绍,投保人可通过拨打车险销售电话,登陆保险公司官方网站、手机APP、微信等方式完成车险投保。保险公司向投保人预留的手机号发送包含链接的短信,投保人点击链接即可阅读基本投保信息、保险条款、免责事项以及费率浮动告知单等投保内容(网络在线投保的可在投保页面直接阅读)。

保险公司根据业务销售渠道不同,通过电话核实、手机号码校验、身份证验证等方法确认投保人身份后,向投保人发送专属投保验证码,投保人确保投保信息无误并已阅读条款和免责事项的,通过电话、线上填写或直接告知保险销售人员等方式向保险公司反馈验证码,并进入缴费环节,完成投保。

北京保险行业协会有关负责人表示,电子投保打破了时间、空间的界限,真正实现“足不出户”投保车险,对保险公司和投保人来说更加便捷高效。

平安产险北京分公司副总经理邹风山说,投保人的纸质保单丢失后需要到柜面打印或者补办,不方便,电子保单更好储存,关于免责条款的说明也更规范,保险公司可以按照统一标准向投保人解释车险的专属名词,让保险消费者能够明明白白消费,利益得到更好保障。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅