首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

靠奔驰补亏北京汽车谋求A股上市

北汽自主,A股上市10月16日晚,北京汽车股份有限公司(简称“北汽股份”)在港上市公司北京汽车(1958 HK)发布公告,称拟首次公开发行A股并在上海证券交易所上市的议案已获董事会批准,还将以特别决议案的方式提呈临时股东大会审议批准。这意味着,北汽股份终于开启回归A股的具体时间表。

根据公告,北京汽车拟发行不超过4.85亿股的A股股份,募集资金在扣除发行费用后,将用于生产基地的升级改造建设、技改扩能建设,以及补充流动资金和偿还银行贷款。但根据规定,北京汽车登陆A股还需要中国证监会及其他相关监管机构批准,方可坐实。

由于批准发行A股决议案自股东大会批准之日起12个月内有效,也就是说,北汽股份有望在未来一年内完成A股上市。如果愿望得偿,北汽将成为继华晨、东风、长城、吉利之后,又一家实现A+H两地上市的汽车公司。

北京汽车表示,A股发行有助于提升公司企业形象,拓展融资渠道。若北京汽车能顺利在A股实现IPO,将有助于公司打造境内外融资平台,并且实现全体股东所持股票的流动性。

阻碍仍然存在

事实上,北京汽车2014年12月在香港完成主板正式上市后,北汽集团董事长徐和谊曾在多个场合确认,企业的目标是成为在H股和A股两地上市的车企, 但由于政策环境等原因并未进行。

对于A股上市这件事,早在十年前北汽集团就已经开始筹划。此间经历了整体上市、分拆上市等几轮讨论,甚至在酝酿H股上市的时候,就曾想H+A股同时实现IPO。但是,2006年5月18日起施行的《首次公开发行股票并上市管理办法》第三十条规定,发行人不得有下列影响持续盈利能力的情形:发行人最近一个会计年度的净利润主要来自合并财务报表范围以外的投资收益,这就在一定程度上阻碍了当时北京汽车登陆A股市场的步伐。

据悉,北京汽车2017年中期报告显示,其上年收入同比增长36%,为667.37亿元;盈利同比减少59%,为9.86亿元。其中,北京奔驰2017年上半年实现收入583.133亿元,净利润为83.13亿元,其收入大增56%,从而部分抵消了北汽自主品牌对盈利的负面收入影响。可以说,如果除去北京奔驰这位主要贡献者,北京汽车自主品牌的业绩表现是十分尴尬的。

一位金融行业业内人士对时代周报记者表示,虽然2015年版的《首次公开发行股票并上市管理办法》有所修改,但第三十条的相关规定并无变化,也就是说监管部门所要求的“在A股上市的公司主要盈利不得依赖投资收益”这一条依然还在。实际上,这个规定的主要目的就是让企业有自己的核心赢利能力,不能主要利润来自于非主业的收入。

于是,北汽将A股上市计划拖到了“十三五”,也就是2016-2020年。不过,从目前的财务报告情况看来,与过去两年一样,如果没有合资品牌的支撑,北京汽车自主业务孱弱的表现会更明显,或许这依然会成为阻碍其回归A股的不确定因素。毕竟,每家谋求上市的公司都需要满足相关法律法规,硬性的会计指标是必须要达到的,除此之外,公司业绩表现、市场以及投资者的状态也很重要。

另外,北汽股份2015年年报中的公司架构显示,戴姆勒持有北汽股份10.08% 股份,北汽股份持有北京奔驰(北汽与戴姆勒合资车企)51%股份,折算下来,戴姆勒实际持有北京奔驰的股份已超过50%,完全突破了50:50的底线。针对重新启动回归A股后北汽如何破解“不得依赖投资收益”,截至目前,时代周报记者并没有得到北汽股份投资者关系部的回复。

靠奔驰补亏

在微增长的市场环境中,北京汽车今年上半年的净利润表现还算可圈可点。目前,北京奔驰的豪华车业务、北京现代中级乘用车业务,以及北京汽车自主品牌业务,构成了北汽的三大主营板块。利润则主要来自于两家合资企业—北京奔驰和北京现代。此前,受北京现代、自主业务拖累,北京汽车股价的表现远远不及有华晨宝马的华晨中国(1114.HK)。

但是,这种情况在9月有了变化,当然,这并非因为自主业务有了飞速提升。报告显示,三大板块中,北京汽车自主品牌再度陷入亏损,由于今年上半年汽车市场的微增势态以及相关政策的出台和施行,使得北京汽车自主品牌在营销费用上的支出过大,北京品牌(绅宝/BJ/威旺)今年上半年实现销量11.1万辆,同比下滑45.5%,单车利润也出现大幅度下滑,上半年的净利润由去年同期的3.98亿元变为净亏32.65亿元;另外,北京现代销量在9月有所回升,但之前销量和利润双下滑,导致北京汽车财报中来自北京现代的投资收益也首次出现负数,投资损失达到1.32亿元。

无疑,真正的原因就是豪华车业务—北京奔驰的继续快跑。得益于消费升级及豪华车市场下探,今年前三季度,豪华车市场领跑细分市场,领跑者恰恰就是奔驰。官方数据显示:今年前三季度,奔驰(含smart)在华实现销售新车460073辆,同比增长29%,9月的销量为53294辆,同比增长11%。

上半年,北京奔驰净利润达到83.13亿元,同比增长106.7%。但与过去两年一样,北京奔驰的利润很大一部分都用在了弥补自主品牌的亏空。整笔账算下来,北汽股份净利润增长只有50.48亿元。显然,北京奔驰的净利润中已有近四成被损耗掉。此外,北汽股份归属权益持有人应占净利润由2016年的24.11亿元降至9.86亿元,每股收益由去年同期的0.32元降至0.13元,同比下降59.4%。

全国乘联会秘书长崔东树对时代周报记者表示:“在市场增长放缓的情况下,北京汽车的整体利润还是可以的,但北京汽车自主品牌上的业绩表现与国内车企上汽、长安、广汽及自主品牌的吉利 、长城汽车相比,则显得相形见绌。不过,北汽自主品牌亏损较大,奔驰的盈利则完全可以弥补,所以,北汽A股上市问题不会太大。此外,北汽新能源车型销量可观,北汽集团在北汽新能源B轮融资中的增资,也成为除奔驰外北汽的另一个支撑点。”

加码自主

在六大国有汽车集团当中,北京汽车的自主乘用车板块起步较晚,其真正意义上开始耕耘自主品牌已经是2010年北京汽车成立之后。

2015年,北京汽车发布了下一个五年计划,即“2020战略”。作为北京汽车在香港上市后发布的首个战略规划,2020战略也被命名为“π计划”。当时,北京汽车总裁李峰将其分为“3”“1”“4”三个关键词来解读,即到2020年,北京汽车自主品牌力争跻身国内自主品牌乘用车市场前3名、北京奔驰争取位列国内豪华车市场第1位、北京现代力保国内乘用车市场前4。

数据显示,今年上半年,北京汽车自主品牌(含绅宝、BJ和威旺)累计销量为10.52万辆,目前在自主品牌阵营中名列第十四位。就时间节点来看,目前距2020年已不足两年半时间,可以说北京汽车已进入这一系列计划冲刺的关键期。业内人士分析:正是出于对旗下自主品牌汽车销量较弱的考虑,北京汽车现在才计划在A股IPO,为日后的发展做准备。借助资本市场援手以及合资伙伴的研发扶持,或已成为其顺利达成预期的关键。

另一方面,根据公告,北京汽车董事会认为,A股发行将会提升本公司的企业形象,拓展公司的融资渠道,改善公司的资本架构,并进一步提升可持续发展能力及核心竞争力。由此可见,北京汽车此次拟在A股上市,最重要的一点是拓展融资渠道。确实,此次拟在A股上市并募集资金,对于近年来不断进行多元化战略布局,从而需要大量资金的北京汽车来说,显得尤为重要。

目前,北京汽车(01958.HK)公告,截至2017年9月30日三季度,公司营业收入人民币1040.66亿元(单位下同),同比增加23.63%;归属于母公司所有者的净利润19.69亿元,同比减少49.83%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。