首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

中国将对美28种汽车商品加征25%关税

6月16日,国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告,公告表示,鉴于美国政府在6月15日发布了加征关税的商品清单,将自7月6日起对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税 ,根据相关法律法规的基本原则,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中对农产品、汽车、水产品等545项商品,自2018年7月6日起实施加征关税,对化工品、医疗设备、能源产品等114项商品,加征关税实施时间另行公告。

汽车之家

在被列入7月6日起加征关税的545项商品中,汽车类商品涉及28项,范围涵盖越野车、小客车、货车、变速箱及零件等等,燃油车、混合动力电动车(非插电及可插电)、纯电动车等类别均包含在内。具体名单如下:

汽车之家

汽车之家

汽车之家

事实上,中国正在按计划有序放开汽车行业,4月17日,国家发改委宣布汽车行业将分类型实行过渡期开放,通过5年过渡期,汽车行业将全部取消股比限制。5月22日,国务院关税税则委员会发公告称,自2018年7月1日起降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

公开资料显示,2017年,中国整车出口106万辆,其中对美出口仅5.3万辆,占比5%,其他主要出口国包括伊朗、越南、智利。而该年度美国对中国的汽车出口达到了28万辆,远超中国对美出口量。而美国对贸易国加征进口车关税,无疑对美出口更为不利。

据外媒预测,单就“美国政府对进口汽车及零部件征税”的行为,就可能令美国汽车年销量减少200万辆,美国失业人数在一到三年内将达19.5万人,而如果其贸易伙伴同样对美国加收关税,美国失业人数至少将增加2倍多。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。