首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

不同轮胎差异大 轮胎磨损后性能如何?

核心提示: 轮胎其实挺冤枉的,真的!作为唯一与地面接触的汽车零部件,轮胎并没有获得车主的过多关注。然而,轮胎的重要性不言而喻。无论是驾乘感受还是行车安全都与轮胎息息相关,而最为重要的就是干、湿地性能,在这其中干湿地刹车性能可以说是对驾驶员影响最大的。

汽车之家

当我们驾驶轮胎花纹磨损较为严重的车辆时,有时猛给一下油,轮胎就会出现打滑。那么磨损到什么程度会打滑,接近磨损极限后又会发生什么呢?没有人做过类似测试。包括轮胎厂商、第三方检测机构在内,它们的目光总是放在新胎。磨损轮胎的性能到底如何并未有人提及。

随着轮胎的磨损,干湿地性能或者说干湿地刹车距离又是否相应增加呢?(刹车性能下降)答案是肯定的,但具体降幅有多少,各轮胎品牌却千差万别。可以说磨损后轮胎的干、湿地刹车性能主要取决于花纹设计。

磨损后有什么变化

首先我们要感叹一下中国的道路环境,正是它们才推动了轮胎技术的发展,使得越来越多的轮胎技术涌现。但也正是这些复杂的路况,使得我们的轮胎无法寿终正寝。然而当我们的轮胎在服役周期内正常磨损后,其操控、刹车、甚至舒适性都发生了下降。

汽车之家

一般情况下,正常磨损并不会改变轮胎配方。也就说你购买的一套轮胎由于独特的配方所获得的属性将一直存在,例如滚阻、舒适性甚至是湿地性能。当然,配方并不能完全决定轮胎的性能,花纹设计对于轮胎性能来说也是不可或缺的一部分,而说到花纹设计就要考虑到磨损因素了。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

胎面分布着排水沟、横向沟槽、倒角以及一些降噪、加速排水的特殊设计。而当轮胎均匀磨损后,与这些设计息息相关的干地操控、干湿地刹车乃至舒适性都会下降。然而依据设计理念的不同,有些性能的下降会出现在磨损初期,而有些性能则会出现在磨损后期,但当磨损接近2mm时(国标磨损极限1.6mm),大部分轮胎的性能消失殆尽,好点的接近光头胎,差点的连抓地力都难以保障。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。