首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

戴姆勒高管人事变动出炉 CFO将离职

据国外媒体报道,戴姆勒集团首席财务官乌博(Bodo Uebber)将离开公司。这也是戴姆勒选择康林松(Ola Kallenius)自明年开始出任戴姆勒新任首席执行官之后,企业内部发生的首宗高层人事变动。

人事变动,戴姆勒人事变动,戴姆勒CFO

戴姆勒在上周日(当地时间10月7日)晚些时候发布的声明中透露,现年59岁的乌博已经通知戴姆勒监事会主席曼弗雷德·毕肖夫“他不会寻求延长现任任期”。不过戴姆勒也并未说明乌博做出上述决定的原因。

乌博的合约任期到2019年12月到期。2003年他加入戴姆勒管理董事会,一年之后接管戴姆勒财务大权。

有分析人士指出,此次管理层人事变动发生在戴姆勒企业发展的关键时刻。戴姆勒目前是全球销量最高的豪华汽车制造商以及营收最高的商用车制造商。

有分析人士指出,乌博堪称戴姆勒新集团架构的关键架构师之一,这一新的架构使得戴姆勒轿车、卡车以及出行服务单元拥有更大的独立性。戴姆勒股东将在明年5月召开的年度大会上对乌博的人事变动予以投票表决。

戴姆勒资深首席执行官蔡澈在上周为企业十年以来最大规模的改革行动背后的战略逻辑进行辩护。他在巴黎向记者们表示,此次企业改革将提升企业效率并助力最终扭转企业股价的下跌之势。值得一提的是,今年以来戴姆勒的股价下跌,其市值已经蒸发五分之一。

戴姆勒的投资者们对新集团架构持反对态度并呼吁对其进行更为深化的变革,包括拆分卡车部门或出行服务业务单元的一部分并推动其上市。

戴姆勒官方已经否决了对旗下任意子公司予以完全剥离的计划,但并不反对出售部分业务。有观点指出,因改革计划成本过高(约10亿欧元,合16亿美元)以及对企业市值的提升无法产生即时的正面影响,该计划已饱受诟病。

乌博此前曾被认为是戴姆勒集团领导人的候选人。

今年9月26日,戴姆勒集团宣布,现任董事会主席迪特·蔡澈将在2019年5月的戴姆勒董事大会上正式卸任,辞去戴姆勒股份公司CEO、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁的职位。而接替他职位的则是49岁的康林松,而他也将是戴姆勒集团首位非德国籍的董事长,此举被外界解读为向管理高层注入年轻、新鲜的活力,也直接封死了乌博成为集团掌门人的通道。戴姆勒在声明中表示:“鉴于汽车行业转型带来的挑战,监事会打算在早期阶段选定合适的接班人。”在全球汽车产业的重大变革期,蔡澈与康林松的交接显得尤为重要。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅