首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

插混能否逆袭 最终要看“政策”

众所周知,中国新能源汽车市场有其特殊的一面,那就是“政策导向性”是比较明显的。由于国家政策上对“纯电”的倾斜,“插混”市场的发展增速始终处于被压制的状态。不过,这一状态可能在2018年得到逆转,根据相关统计数据显示,2018年1月至8月,在新能源乘用车市场当中,“插混”市场的月同比增速始终高于“纯电”市场的月同比增速,且这一趋势或将继续持续。那么,2018年真的会成为“插混”的逆袭之年吗?“插混”的高速发展能持续多久?谁又会是“插混”市场红利的第一波收获者?国家的“政策导向性”会对“插混”市场的发展产生影响吗?也许看完这篇分析,就会有答案。

  2018年 “插混”市场逆袭之年

为了有更为直观的感受,我们选取了2013年至2018年,“插混”与“纯电”两大细分乘用车市场的销量及增速数据,来看一下,2018年是否真的是“插混”逆袭之年。

销量,政策,插电混动

从2013年至2017年两大细分市场的销量数据上看,“纯电”乘用车市场的销量及增速数据一直处于碾压“插电”乘用车市场的态势。在2013年至2017年这段时间内,尽管“纯电”乘用车销量增速一直处于下滑状态,但不论是整体销量还是市场增速都远高于“插电”乘用车市场(当然,要排除前期因插混销量基数低较低而造成的不正常增速情况)。

销量,政策,插电混动

但是,这一状态从2018年1月份开始转变。从2018年1月至8月两大乘用车细分市场的销量数据上看,“纯电”乘用车市场的整体销量数据起伏比较明显,而“插电”乘用车市场的整体销量一直处于稳定增长的状态;而从2018年1月至8月两大乘用车细分市场的同比增速数据上看,“插电”乘用车市场的同比增长基本都处于三位数的幅度,但是“纯电”乘用车市场的同比增长幅度却已经降至两位数甚至个位数上。

销量,政策,插电混动

从几个数据表现上,我们能够看出,“纯电”乘用车的整体市场状态已经趋于低增长状态,而“插混”乘用车市场则继续呈现高增长状态,且这一状态还将继续保持。除此之外,在新能源乘用车销量占比这一维度,“插混”产品销量的销量占比较之前几年有了明显的提升。如果这一状态保持到2018年年底,那么“插混”将完成逆袭。

销量,政策,插电混动

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅