首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

华晨宝马之后 下一家合资股比开放车企即将公布

华晨宝马,合资股比开放车企,华晨宝马股比

未来几十天内,下一家股比发生变化的合资车企即将对外宣布,据了解,第二家合资股比开放企业和华晨宝马一样在中国发展多年,至于具体股比调整方案并未透露。

继华晨宝马股比发生变化后,10月16日,汽车预言家从相关渠道独家获悉,未来几十天内,下一家股比发生变化的合资车企即将对外宣布,据了解,第二家合资股比开放企业和华晨宝马一样在中国发展多年,至于具体股比调整方案并未透露。

同时有消息推断,在国家制定的2022年合资股比开放期限前,会陆续有企业签订股比变化协议。这意味着华晨宝马股比变化不是个案,同时在整个宏观经济开放的大环境下,汽车合资股比开放将推动中国汽车产业进入更具高度的竞争环境,从过去“做大市场”向“做强市场”转变。

10月15日,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受汽车预言家采访时指出,作为中国经济发展的样本之一,汽车产业是有管理的开放行业。过去依靠高关税和严格的股比限制,为整个汽车产业带来高产值、高利润,形成一个稳定的大市场。但随着发展进程的变化,中国汽车需要面临更充分的竞争。根据国家经济开放政策,加快推动跨国车企在中国市场的技术投资,进一步提升汽车产业竞争力。在李稻葵看来,华晨宝马股比变化对跨国车企与中国企业发展都是好事情。

通过梳理发现,目前在中国,合资车企大致分为三类:1、进入中国较早、占据市场份额较大的合资车企,例如一汽-大众、上汽大众、上汽通用等;2、中国加入WTO前后组建的合资车企,这部分企业包括华晨宝马、北京奔驰等;3、进入中国较晚、市场份额较小、车型单一的合资车企,例如长安PSA、东风雷诺等。

专家判断,中国合资股比开放的目的是刺激企业加大技术投入,提升市场竞争力,股比开放主要针对发展成熟、合作外方战略完备、中外双方合作稳定的车企,因此前两类车企成为接下来股比开放的主要阵营。

尤其是豪华品牌合资车企,在汽车从制造工业向移动出行变革的大背景下,开放股比刺激豪华车企在华加大投入力度,是提升中国汽车市场竞争力的有效措施,同时对中国品牌汽车的发展既起到提升竞争力作用,也保证了份额较大的中端汽车市场份额不会快速流失。

采访中李稻葵向汽车预言家指出,随着中国经济政策开放,未来包括汽车在内的企业都要面对更充分的竞争环境才能取得更大的发展。对于外界担心股比开放对中国企业的冲击,他认为,具有竞争力的企业已经做好了准备,例如广汽传祺,单年利润已经超过广汽集团旗下合资业务。相反,政策开放会冲击过去依靠“时间差、市场差、价格差”粗放发展的企业,也会督促这些企业尽快转变发展模式,提高市场竞争力。

以新能源汽车发展为例,截至9月,中国新能源汽车2018年共销售72.1万辆,同比增长54.8%,其中纯电动汽车销量达到54.1万辆。但分析发现,除了少数进口车型外,中国新能源汽车大部分处于十万元左右的入门级产品,在核心动力技术等方面仍然有较大发展空间。

在专家看来,开放股比刺激跨国车企将核心新能源汽车技术引入中国,将中国作为全球新一轮战略技术的落地市场,不仅带动整个中国汽车行业技术进步,同时对中国宏观经济也是一次巨大影响。据了解,宝马在此次股权变化后,未来将投资30亿欧元在沈阳国产纯电动汽车iX3,同时面向全球市场销售。

消息人士认为,随着2022年股比开放期限越来越近,股比开放将不再是个案,而是大趋势下的普遍现象。中国汽车也将正式进入新一轮竞争环境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅