首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

破600km大关?从比亚迪唐EV看续航发展

你没看错,比亚迪唐(参数|询价)EV600来了!从名称上判断,目前很多人都认为这款车型的续航里程将达到600公里,超过此前的特斯拉Model X P100D,同时也将打破目前纯电动SUV的续航记录。但事实上可能并非如此,唐EV600真的能达到这样的成绩么?它和特斯拉在续航标定上有何不同?我们今天也将从车企对于续航以及电池系统两个方面来做一些猜想和分析,也由此来讨论目前新能源汽车在续航技术推进上的节奏和难点。

汽车之家

● 从比亚迪唐EV看续航数值的合理标定

目前比亚迪官方透露了唐EV600部分车型参数,官方指出车型的“等速续航里程为≥600公里,NEDC综合工况续航为≥500公里”,同时从工信部申报信息来看,这款车型会推出3个续航版本,分别为EV500/550/600。从这些已知信息来看,我们可以先做出一个预判:唐EV想在续航方面超过Model X P100D还存在一定难度。

汽车之家

汽车之家

能够看出唐EV与Model X在版本名称上拥有相同的制定思路,将三款不同规格的产品用尾标做出区分,但区别在于唐EV使用的是“等速续航”,而Model X使用的是“电池容量”,事实上两种标称也将出现不同的指向性意义,消费者也必然会受到这些信息的影响,那么到底哪种更合理呢?

汽车之家

首先“等速续航”本身是个很理想化的数据标定,它指代的是车辆“最大化”可以实现的续航里程。也就是说要具备天时(无风无雨且温度最佳)、地利(良好的道路条件)以及人和(持续保持60km/h等速)的情况下,一款纯电动汽车能够达到的续航上限。而为了突出这个数值的效果,目前中国车企很喜欢用它作为车辆的“尾标”,也存在一定的误导性,让消费者认为其代表了车辆的续航能力。

汽车之家

所以唐EV在官网上也明确的写出了“等速续航”与“综合续航”的差异在100公里,而“综合续航”指代的是就是通过国内通用的NEDC测试标准而得出的车辆续航数据,但此数值与我们实际日常生活中的驾驶场景也仍然存在差异。这也是导致为何很多车主买完车后,发现自己很难能够跑出和官方标定的“综合续航”一样的成绩,尤其是在高速情况下的表现。

汽车之家

为何综合续航也不准确呢?这也就涉及到了目前NEDC工况标准的测试方法。该标准源自于欧洲,由4个195秒的小循环单元组成,包括怠速、启动、加速以及减速停车等多个阶段。在城市低速环境下,最高车速设定为50km/h,平均车速为18.35km/h,最大加速度1.042m/s2,平均加速度0.599m/s2。在市郊中高速测试中,将最高车速设为120km/h,平均车速62km/h,最大加速度0.833m/s2,平均加速度0.354m/s2。能够看出,这样的定速方法也是极为理想化的。

汽车之家

由NEDC标准得出的续航里程与实际用车存在偏差,首先是其预设的动态工况数量过少,且四个测试工况的运行时间也过短,同时也不考虑环境温度以及空调对车辆的能耗影响(新能源汽车尤为明显),导致由此产出的续航数值其实也并不能算是完全严谨的,数值往往仅能反映出一部分工况,与我们实际的用车场景存在一定程度的脱轨,尤其在中高速方面的续航数值差异最为明显。所以目前欧洲地区已经针对NEDC标准在2017年做出了更新,推出了最新版的WLTP测试程序,

汽车之家

由WLTP延伸出了更加符合当代道路状况和用户驾驶习惯的WLTC循环测试标准。例如制定了更加合理的平均测试车速以及延长单个测试区间的时长,并且加入了针对混合动力汽车的合理化测试循环,解决了目前在国内很多插电式混合动力车型出现的百公里1升多油耗的不合理标定。

汽车之家

最新版的WLTP标准定位于全球标准,但目前不同国家都在遵循着自己的体系,例如美国EPA以及日本的JC08体系,并非某个标准更正确,而是这些标准的更新以及对于不断变化的路况状态都有及时的修正和优化,测试方法越合理,才能也让最终得出的参考数据变的更具参考性。例如目前特斯拉旗下车型在中美市场也给出了两个不同的续航标定,中国官方的续航里程是遵循NEDC标准(509公里),而在美国和加拿大则使用的是EPA标准(465公里),两者最终在续航数值上也有50公里的差距。

汽车之家

所以也正因为目前NEDC的工况续航数据存在与日常用车场景的不符,所以汽车之家在今年也建立一套测评体系,包括对测试时速(低速30km/h高速90km/h)、路况(低速200km高速300km)、温度及空调信息(实时记录)等一系列的要求制定,而最终得出的实测成绩虽然与NEDC存在一定的差异,当相对而言也更加贴合我们实际的用车场景。

汽车之家

『测试车型NEDC续航为360公里,上图为汽车之家实测数据』

令人可喜的是,在今年年初,中国汽车技术研究中心宣布适合中国的工况测试体系已经开发完成,这份体系报告在41个代表性城市展开了实验调查。每个城市至少采集了100辆车的实际行驶数据。截至2017年9月,项目组在41个代表性城市建立了约5500辆车的采集车队(轻型车、重型车和新能源汽车),收集了约4400万公里的运动特征、动力特征和环境特征数据。是迄今为止全球规模最大、范围最广、参数最多的调查,而真正适合中国工况测试的新体系也将不远了。

所以我们再回看比亚迪唐EV的续航标定,其后缀套用的就是目前中国品牌惯用的“等速标定值”,属于“听起来好听,看上去更具有噱头”。而在NEDC综合续航的标定上,目前唐EV与Model X P100D几乎是相同的(500公里),所以在未作出最终实测之前,唐EV能否实现超越还要画个问号。当然除了直观的数值之外,还有另外一个重要的参数得我们去关注,那就是电池容量,其或许更能够说明唐EV所拥有的实力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅