首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 山东车市 > 正文

专访上汽大众山东销售服务中心总经理 江翔:见证过往见证一个时代的辉煌

从精致细腻的大上海,到厚重朴实的山东,十载春秋见证上汽大众唱响齐鲁之歌;深耕之下硕果累累,销量长居全国榜首,是你和齐鲁大地的互相成就。感谢之余,愿你能有时间常回家看看。

                              江翔

一大早,刚刚出差回来的江翔就一尘不染的办公室里接待我们,看不出丝毫旅程的倦怠。这位上汽大众山东分销中心的总经理,身穿得体的马甲和西裤,非常绅士地招呼我们喝茶,一举一动都透出上海式精细和讲究。他的办公桌上的报纸有一尺多厚,整整齐齐的摞着。多年来,市场部门出身的他仍然保持着阅读报刊的习惯。

今年已经40多岁的江翔,如今来山东已经是第10个年头了。尽管已经过了不惑之年,江翔却还保持着20多岁的相貌和精气,初次见面的人很难把他和他的年龄联系起来。

98年从上海交通大学毕业之后,江翔进入上汽大众汽车销售公司的前身——上海汽车工业销售总公司工作;也正是在这一年,上海大众山东分销中心正式成立。江翔回忆说,那时上汽大众的销售和生产还没有合并,山东分销中心的办公地点也还在之前润华集团上海大众4S店里。2003年,销售公司合并到合资公司,分销中心的办公地点也搬到位于市区的和平路。

2010年,江翔调任山东分销中心任总经理,至今已经第第十个年头。“感觉自己算是半个山东人了。”江翔回忆到这里,有些感慨。谈起这十年的变化,江翔深有感触。他说分销中心在山东设立了20年,也见证了山东车市的发展。从行业允许外资的引进,到车市的发展和高速增长,再到如今的增速下降,可以说跌宕起伏,充满挑战。

尽管2018年车市增速放缓,遇到一些瓶颈,但是江翔认为总的来说这十年的变化是巨大的。以上汽大众为例,去年上汽大众在山东的总销量为14万辆,与十年前相比翻了一番。而在十年前,上汽大众热销的车型是桑塔纳和Polo,并且是入门级别的小车,而今天像帕萨特、途观等这样中高端车的销售占比都在不断增加。这反映了改革开放以来,人民生活水平提高带动的中国汽车消费市场升级。

作为中国最早的轿车合资企业,上汽大众在改革开放的春风中诞生,在深化改革开放的环境中发展壮大。1984年的10月10日,上汽大众合资合营公司宣布成立,开创了中国汽车工业改革开放的先例。“大众标准”成为那个时代汽车制造业的标杆,也促使上汽大众制造的产品直接超越了当时整个中国的汽车制造业水准。据说,刚合资的时候,上汽人在被“大众标准”多次“宣判”制造的样品质量不合规,驳回重新制造之后,甚至一度怀疑德国人在“破坏合作”。30多年文化、理念、管理、以及技术、产品的碰撞与磨合,成就了今天的上汽大众。

随着改革开放的深入,市场消费结构和消费水平都产生了巨变,上汽大众与当初相比,也发生了改变。从最初的老三样到如今的十几款细分车型,从几年更新一次产品到每年3-5款新产品上市,从产品到服务,上汽大众不断调整品牌,以适应消费者日新月异的需求更替。

上汽大众非常重视山东市场,单独把一个省设立成大区的,在汽车众品牌中凤毛麟角,而上汽大众却敢于吃螃蟹。早在1998年,上汽大众就率先创立了分销中心制度,将销售、市场的决策权和职能下放到区域,从而赢得了更加灵活的应变机制。在采访中,江翔回忆说,几年前山东的市场总量一度占到全国的10%,在各区域的排名也进入前三,因此上汽大众一开始就对于山东市场极为重视。如今,多年的耕耘也带来了丰硕的成果,据江总介绍,如今,上汽大众在山东的市场份额已经达到了10%,持续保持了市占率的头把交椅。这也印证了上汽大众最初决策方向的正确。

辉煌的成绩下面,也与上汽大众山东分销中心团队的汗水离不开关系。面对我们采访的镜头,江翔对自己的团队表达了感谢。在他看来,自己的团队配合默契,关系亲密。每一次销售指标的完成,每一次市场活动的成功举办,都是团队一起努力的结果,这也让江翔对未来充满了信心。

对于家人,江翔也同样充满了感激之情。他说,这么多年在山东的外派生活,自己对家人的照顾很少,他非常感谢家里亲人的支持。

刚刚过去的2018年,是江翔参加工作的第20年。对于从业20年的老汽车人,江翔很庆幸赶上了汽车行业发展的黄金时期。他说,他见证了山东车市从一个辉煌走向另一个辉煌。他相信,未来的汽车市场将会更好。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅