首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 山东车市 > 正文

专访新思维广告CEO罗鹏:新鲜你的思维

罗鹏

    校长的称呼,一直是业界对“新思维”的认可;多个第一的创举,基于你对行业的独到见解和稳重把脉。你可以否认黄埔军校的说法,但我们不会同意。因为我们希望,你能继续用你的思想,新鲜我们的思维。

                     罗鹏

 

谈起新思维广告,山东汽车圈无人不知。不少从这里走出的汽车人,带着从新思维学到的工作模式和思维方式,成为山东车市中的重要成员。而新思维广告的创办者罗鹏先生,也以汽车营销的专家著称圈内。那么,这样一个影响力巨大的企业是怎么诞生的,在它发展的这些年里,又因为什么而能取得这样的成就呢。带着这样的问题,我们采访了罗鹏先生。

起初,罗鹏是以媒体人的身份加入到汽车行业的。1999年,罗鹏创办了山东省第一档汽车节目《汽车情报站》,正式踏入汽车圈。8年后,他创办了被称为“汽车圈黄埔军校”的新思维广告,从中培养了大批汽车行业的从业者。

对于“黄埔军校”的称呼,罗鹏一直不认可。“这样的黄埔军校不存在。”在罗鹏看来,在改革开放的推动下,汽车行业一直在发展,精细化分工一直是发展的趋势。行业中每个人的分分合合,都是这个大趋势下的结果。这种变化,恰恰就是改革激荡着20年来,所有产业都必须经历的。

罗鹏觉得,不仅行业在变化,他自己也在变化。从开始的媒体人,慢慢向广告的专业人员努力,逐渐被称为一个行业的领导者。而现在的他却回归成为了一个真实的用户,真正站在用户和主机厂之间来考虑问题。罗鹏说,20年来,回归和融合一直是变化的主题,而这个主题就是“新思维”——新鲜你的思维。

1999年,汽车销售行业还处于计划经济的调控下,汽车还没有成为消费品,而是一个受政策控制的特殊产品。当时,无论是经销商还是其他的从业人员都还没有收到市场竞争的洗礼,主机厂手里拿的是国家给予自己的尚方宝剑——许可证,所有的从业人员都是处在资源的上端。这种情况下,少有人会意识到,汽车销售会有一天走到营销前导的情况。罗鹏以媒体人的优势接触到了许多新的经营模式和思路,他回忆说,创立新思维广告,就是想把这些新鲜的思维方式引入山东的汽车圈里,帮助经销商和行业发展。

“20年做下来,我们发现营销专家还是在民间。”罗鹏说。他认为,随着互联网的普及,人们获取信息的手段越来越方便,传统的营销模式越来越难奏效。“每一代的价值观都在变化。当时70后的我们毕业了,我们膜拜大师;后来80后来了,他们开始追捧大咖;如今90后开始崛起,我们又发现现在成了大神的天下。所以如何能跟上这种变化,高手还是在民间。”

多年来,新思维也确实在不断创新营销模式,把新鲜的市场推广方式引入到山东。罗鹏回忆说,1999年的时候,他联合中央电视台,与润华、鲁能集团做了全国的首次自驾游活动;2007年,新思维开创了拆车活动,用直观的方式向消费者展示产品质量;2009年,又开创了全国性的试驾体验活动。罗鹏认为,在如今互联网思维影响下的受众,一招鲜吃遍天的营销方式已然不存在了。“新的技术革新,让受众的关注点从产品性能质量,转向了无人驾驶、智能化、社交功能这些属性上来。营销的变化始终与国民发展、行业发展息息相关。”罗鹏说,汽车营销无论如何新鲜思维,更多的还是要回到产品、渠道和内容的本质。

从业20年,罗鹏见证了汽车市场从资源竞争的无序到市场化、规范化的全过程。他回忆道,2000年开始产生了汽车4S店的经营模式,国家放宽了调控,将产品配备的权利交给了汽车厂家,汽车市场开始了野蛮生长。“我记得很清楚,那个时候我们有很多诸多神车,加价5万,排队两年,买辆车需要找关系。”这种情况一直到2004年第一次市场寒冬,汽车市场才在竞争中逐渐平稳规范起来。随着国家宏观政策的调控,新兴市场的不断出现,使得汽车市场的多样化和有序竞争取得了长足进步。

而20年之后,罗鹏也从一名媒体人的角色,转变成为汽车经销商和项目投资商。罗鹏说,自己从业20年,是汽车圈里的一名老兵。多年来,支撑他下来的,是不懈坚持和困境下的隐忍。在他的记忆里,汽车行业不止一次经历过低潮。正是面对困难的坚持和不退缩,让不少汽车人安然渡过难关。罗鹏说,现在很多成功的汽车投资人在进入这个行业,一定是有自己独有的营销的能力,其中就包括这样的决心和信心。2018年,汽车行业又一次面临增长的颓势。罗鹏认为,困难只是暂时的,未来则是光明的。

“未来的主题将是回归,从业人员的回归、媒体的回归,才真正回到这个行业的原点。那就是回到用户本身上,努力做到用户的认可认知,达到认购。这才是这个行业本身的特点。”罗鹏说,未来他希望自己能多的用营销的观念影响自己,保持年轻的心态,从而用更多的专业能力,为汽车行业带来更新鲜的思维和模式,帮助行业发展。

在他看来,山东车市的将来是光明的。他说,山东汽车行业的从业者们,正在用非常的信心和决心,联手聚力,一定能度过暂时的困难,赢得未来。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅