首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 山东车市 > 正文

明明知道沥青阻尼能致癌,为什么汽车厂家还在用?

明人不说暗话,因为便宜啊。不想影响心情的,可以关掉本文了,想知道深层次原因的,可以继续看下去。

奥迪车主就车内异味致癌的维权事件,再次将沥青阻尼板推上了热搜。时隔6年,沥青阻尼板又一次进入人们的视线。一个事实是,马路上跑的汽车里,很多都用了沥青阻尼片作为隔音材料。

明知道沥青含有致癌物,为什么这些车企都在用呢?

先来看看阻尼片是干嘛用的。阻尼片是贴在车身内表面的一种粘弹性材料,紧贴在车身的钢板壁上,主要起到减少噪声、减少震动的阻尼作用(阻尼是指任何振动系统在振动中,由于外界作用或系统本身固有的原因引起的振动幅度逐渐下降的特性)。

可以说,没有阻尼片,坐劳斯莱斯的感觉可能像辉腾,坐合资自主车的感觉可能像拖拉机。

阻尼片本身并没有问题,出问题的是使用了沥青充当阻尼片。沥青是一种棕黑色有机胶凝状物质,主要可以分为煤焦沥青、石油沥青和天然沥青三种,其中以煤焦油沥青危害最大。沥青可以释放的苯、苯并吡等有毒气体(沥青、苯、苯并芘、甲醛被国际癌症中心列为一类致癌物)。

6年前,央视315特别节目《豪车里的怪味》中,记者采访了北京大学医学院公共卫生学院教授潘小川。潘小川说:“苯对血液系统有明显危害,像白血病、慢性癌症,苯(的致癌性)是明确的。另外就是可以造成再生障碍性贫血。”

汽车本身空间狭小密闭,如果内饰、阻尼片等采用的是廉价非环保材料,会造成车内空气污染,长期低剂量地吸入有毒气体会对人体造成致病或致命伤害。像咳嗽、呕吐、头晕、无力等症状属于轻度慢性化学中毒,中度慢性化学中毒会出现鼻炎、皮肤病、肺病、胎儿流产或畸形等症状,再发展下去就是白血病等癌症,就是重度慢性化学中毒。

沥青阻尼片在汽车行业里存在了很多很多年,完全算得上是汽车制造的“传统工艺”,应用在汽车上的一般是煤焦沥青或石油沥青的阻尼片,但一些进口车采用的是树脂、橡胶等环保材料。如果有的车企使用了煤焦沥青作为阻尼材料,那煤焦沥青中含有的、难挥发的蒽、菲、芘等毒性物质,长期处于密闭的车辆中,确实会给人体带来伤害。

图为深圳宾先生将自己奥迪Q5的沥青阻尼片铲除

那不买含有沥青阻尼的汽车不就可以了?对不起,那你的可选择项将会非常少。目前市面许多车型都使用了沥青材料,根据车型大小不同,一般汽车使用沥青材质的重量为8-15公斤。

在一家生产沥青阻尼片的官方网站上,就写着“本公司已连续多年被评为一汽—大众、一汽集团的A级供应商,现主要客户有一汽—大众、一汽轿车、一汽解放、一汽吉林、海南马自达、青岛解放、福建戴姆勒、东南汽车、奇瑞汽车、江淮汽车、欧曼汽车、北汽萨博等。”

图片来源:企查查

在媒体曝光的诸多存在问题的沥青阻尼中,煤焦沥青的存在是异味的根源之一。但你能全怪汽车企业吗?这些车型之所以采用沥青而不采用树脂、橡胶等环保材料,首要考虑的可能是省钱。另一方面,目前我国没有关于汽车零部件和辅助材料的相关国家标准,国内也并没有限制沥青用于车内的强制性规定。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张子森 李晓旭

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:郭书梅