首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

高德地图发布“中国堵城排行榜”:重庆居榜首,济南超过北京高居第二

近日,高德地图发布《2019年Q1中国主要城市交通分析报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》显示,济南以1.868的路网高峰行程延时指数,超过北京、上海、广州等超一线城市,由2018年的第七位一路飙升,成为2019年第一季度中国堵城排行榜第二位。

堵城164

济南历下区最堵,18点是一天最堵时刻

从《报告》中可以看出,济南市一季度高峰拥堵延时指数为1.868,即高峰出行时间是畅通状态下的1.868倍,高峰平均行车速度33.01km/h。高德交通大数据监测到,一季度中,1月拥堵最严重,18:00是一天中最拥堵时刻。在济南12个行政区中,历下区拥堵指数1.53位居第一,天桥区和槐荫区分居二、三位。长清大学城、洪家楼及泺源大街则是济南市最拥堵的商圈前三位。城市道路中,G3京台高速、二环北路及北园高架仍是济南最拥堵的路段。

堵城399

堵城400

堵城401

  北京公交线网覆盖居首,东莞摘得“公交出行最幸福城市

地面公共交通是城市交通的重要组成部分,综合、客观地描述城市地面公交运营水平,有利于更客观地评价城市交通水平。高德地图首创了综合性评价指标——“地面公交出行幸福指数”。该指数融合了“全市全天线路运营速度波动率”、“公交全天运营速度”、“社会车辆与公交车速度比”三个数据指标,以此来实现对城市地面公交运行水平的多维度描述。指数基于各城市获取到的部分公交线路中实时数据质量较高的计算得到。“地面公交出行幸福指数”越高,说明离理想值越近,城市地面公交运行水平越高;指数越低,则说明多项指标距离理想值越远,相对水平越低。

整体来看我国公共汽电车线网情况。《报告》显示,目前我国有9个城市公交线网覆盖率超过了75%,25个城市公交线网覆盖率超过70%。其中,北京公交线网覆盖率达79.1%,排名第一。济南则以71.9%的公交线网覆盖率排行第19位。深圳500米站点覆盖率最高,达到了90.8%。

堵城823

《报告》从监测的50个城市中,选取了公交信息化程度较高的21个城市进行分析,发现2019Q1期间,东莞的地面公交出行幸福指数最高,成为一季度“公交出行最幸福城市”。北京紧随其后,总体排第二,在一线城市中排名第一。

交通健康指数偏低,济南处于“亚健康”状态

《报告》首次对城市公共出行进行了扫描和诊断,并首创推出了“地面公交出行幸福指数”。指数显示,2019年第一季度,东莞、北京、绍兴等城市的地面公交出行幸福指数较高,意味着这些城市的地面公交运行效率、可靠性、相对城市交通水平的综合表现较好。

高德地图“城市CTR扫描”,将全国主要50个城市的“交通健康指数”均值作为健康、非健康的临界值,也就是健康水平线,得出城市交通健康、亚健康榜单,数据显示:2019年第一季度全国50个主要城市中44%的“城市交通健康”指数高于健康水平线,其中健康程度最高的是南通,交通健康指数为88.79%;有56%的城市“交通健康指数”低于健康水平线,相对而言处于亚健康,交通健康指数最低的城市为重庆,交通健康指数为53.86%,济南位第32位,低于71.48%的均值,处于亚健康状态。

堵城1310

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点