首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

五一出行大数据:十大自驾热门景区出炉 北京世界园艺博览会排名第二

今年“五一”小长假放假时间调整,由3天调整为4天, “加长版”的小长假成为我国民众出游的好时机。根据文化和旅游部发布的信息显示,今年“五一”假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,旅游收入1176.7亿元,按可比口径分别增长13.7%和16.1%,增长明显。

此外,根据高德地图今日发布的《2019年五一出行大数据报告》(以下简称“报告”)显示,与2018年“五一”小长假对比来看,今年“五一”小长假高速出行热度明显高于去年。可见,这个“五一”民众的驾车出行热度高涨。

“五一”高速出行热度高涨 明显高于去年“五一”假期

“五一”小长假期间,气温宜人,自驾游成为了众多民众的出游方式选择。

《报告》显示, 在2018年清明节小长假至2019年“五一”小长假期间的所有节假日中,2019年“五一”小长假出程(5月1日)期间的高速出行热度仅次于国庆、春节两大长假,远高于去年“五一”小长假。

【新闻稿】2019年五一出行大数据-终稿V3544

 民众错峰出行意识增强 5月1日10点-11点高速出行热度最高

据了解,“五一”小长假前,高德地图、中国旅游协会、中国气象局中国天气网联合全国90多家公安交通管理部门发布了《2019五一出行预测报告》,在预测民众“五一”小长假期间出行趋势的同时,还具体针对进出、跨城高速道路、热点景区进行了大数据挖掘及分析,为广大民众的小长假出行提供了参考建议。

值得注意的是,根据高德地图今日发布的《2019年五一出行大数据报告》显示,“五一”小长假全国高速实际出行热度趋势与预测趋势相符合,时间规律和出行高峰基本吻合,再一次说明了大数据指导出行的科学性。

《报告》显示,今年“五一”高速实际出程高峰为5月1日上午10时至11时,与预测相符。而由于民众错峰出行意识增强,返程较为分散,5月3日下午17时-18时出现一个返程高峰,有效缓解了5月4日的返程高峰,5月4日下午16时-17时达到第二个返程高峰。两个返程峰值明显低于出程峰值。

【新闻稿】2019年五一出行大数据-终稿V3959

 杭州西湖自驾热度排名第一 北京世界园艺博览会排名第二

从全国各景区自驾热度来看,杭州西湖风景名胜区自驾热度最高,其次是北京世界园艺博览会以及湘西凤凰古城景区。另外,乌镇风景区、平遥古城、云台山风景名胜区、横店影视城、西塘古镇景区、黄河壶口瀑布风景名胜区、北海银滩也上榜“五一”十大自驾热门景区。

【新闻稿】2019年五一出行大数据-终稿V31111

值得注意的是,2019年中国北京世界园艺博览会于4月29日至10月7日在北京延庆区举办。为做好世园会开园及五一小长假期间的交通服务保障工作,北京市交管局还联合高德地图开展了“互联网+交通”服务专项工作,对世园会及五一期间北京市道路的交通信息进行精准播报和指引。市民出行使用高德地图规划路线或导航时,高德地图即可根据北京市交管局提供的道路交通压力预警,快速且有条不紊的通过“语音播报、消息推送、消息盒子、主屏提示”等组合应对方式,为高德地图用户及时播报,帮助用户绕行交通压力较高路段,多手段提醒并保障市民顺畅出行。

而为了让游客顺心出游,高德地图已经联合西湖、乌镇等30多家5A级及重要、特色景区,共建精品型智慧景区,面向游客上线“一键智慧游”,给游客提供行前决策、行中服务等全方位、立体化的出游服务。

据了解,高德地图拥有中国最大的交通大数据生态,实时路况覆盖除南海上的三沙市、澳门、台湾之外中国所有地级城市,准确率超过90%。基于交通大数据,高德地图已经建立了高德地图交通大数据发布平台、大数据开放平台、阿里云ODPS等数据挖掘及分析体系。目前,基于高德地图交通大数据发布的节假日出行预测报告已连续第六年发布。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点