首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

对话奔驰哭诉女车主:有人说我演员有人叫我秋菊,结果好坏都接受

西安W女士的计划里,30岁生日应该开着新买的奔驰车,回老家和父母一起度过,为此,她提前数月前往西安利之星4S店购车。

事情从3月27号开始起了变化。那天她去提车,车辆启动,这台花了66万的奔驰车仪表盘上提示,“下一次加油时,加注1L发动机油”,销售员让她把车放在店里解决,随后称,发动机漏油了。

此后数次交涉,W女士提出退货,销售人员则称根据国家三包,只能换发动机。

时间距离30岁生日越来越近,在那段热传的视频中,W女士盘腿坐在红色奔驰的引擎盖上,声嘶力竭,两名西装革履的销售人员站在车前,那天是4月9号,距离生日只有4天。

QQ截图20190507114336

两天后,视频在网络上引起热议,漩涡中心的W女士从最初的躲着、觉得丢人,到站出来发声、澄清,并提出8点诉求维权,剑指案例自身和行业乱象。

4月13号,生日那天,在监管部门的陪同下,W女士第一次与西安利之星方面负责人见面,见面并不愉快,对方致歉并提出出于同情,可以退货。W女士不接受这种道歉,并称其“一句话伤了我自尊”。这段被很多网友评价为“有逻辑”的谈话录音中,W女士还质疑,销售人员在其不知情时,诱导其刷了1.5万多元的奔驰金融服务费。

与此同时,梅赛德斯-奔驰两度发声回应。4月13号当天,奔驰官方就此事致歉,并称已派工作小组前往西安调查。14日下午,再度发声称,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费,并反复要求经销商要诚信守法,确保消费者权益。

QQ截图20190507114341

那辆66万买来的生日礼物至今还在封存,西安市市场监督管理局高新分局已成立了调查组,将委托有资质的检测机构对车辆进行检测。W女士告诉南都记者,“维权是讲道理,结果是好是坏我都能接受,我会一直关注这件事。”并表示,希望以后没有人需要坐引擎盖。

对话:

南都:奔驰的最新声明说不收取金融服务费,你怎么看?

W女士:我还不知道(这件事)。从我的角度,奔驰官方发的声也好,奔驰金融发的声也好,我不清楚他们之间的关系,不能随意评判。但对我来说,我确实被欺骗消费了这个钱,不管是谁在欺骗我,都是欺骗。

(买车)那天店里给我推荐金融服务,我简单问了一下怎么收利息,他算了个利息,我觉得挺低的。但我被欺骗了这笔钱(金融服务费),一直到20多天之后,4月12号我才知道有这笔费用的存在。大部分人可能和我一样,居然不知道这个钱花在哪里,莫名其妙地就被收掉了。

如果这个费用它合情合理合法,我会承认的。但如果不是,甚至是在我不知情的情况下办的,那就是欺骗。

南都:这件事情发生之前,你对奔驰一直是信任的。

W女士:如果不信任,我会让它三天三天地诳我诳了这么久吗?特别信任,车刚买,仪表上显示要加机油,我给他们打电话,他们让我回来,那时候连怀疑都没怀疑,真的。他们说要做检测,我3月28号把车放在那之后就没见过我的车了,真的对他们的信任感特别强。在这之前,我觉得奔驰的服务应该对得起它标的价格。

南都:现在会不会有落差?

W女士:这件事情让我对奔驰这个品牌、4S店都有质疑。为什么买奔驰,是出于对品牌的信任。为什么选择4S店消费,也是为了有保障。我花一笔钱买车,一个大东西,就是为了买个放心。

南都:你想过你会坐到引擎盖上去维权吗?

W女士:可能确实很丢人,其实我经过非常长的心理建设,4月8号他们开始推脱之后,我不知道怎么办,上网搜打维权电话,各种方法都试遍了,4月9号那一天,我哭的眼睛脸都是肿的,语无伦次,可能当时已经不受控制了。

南都:是什么样的爆发点让你突然做出自己也没有想象到的维权?

W女士:我买这个车,是为了4月13号过30岁生日。

我们老家那里,过生日要买礼物,大家一起庆祝一下,放个鞭炮,新车就比较好。2月份去(4S店)交定金的时候,我就说这个车是生日礼物,他们(4S店)一直都知道。

原本,这辆车应该是在我过生日那一天,开回老家和家人一起过生日。等他们一次次拖,到4月8号了还要我等待,对于我来说没有时间了,赶不上这个时间节点。

知道这辆车用来过生日这件事黄了,家里也引发了很多矛盾,我真的很绝望了,我觉得是情绪被逼迫到了一个点,不到那个点,做不了这样的事。

南都:这件事给你的生活带来了什么影响?

W女士:现在网上有很多不同的声音,有一些说我是演员,诈骗犯,各种各样的都有。我一直把这件事情认为是合法维权,只是就事论事,也相信能有一个公平公正的结果。生活总要继续,希望这个事情能画一个句号。维权是讲道理,这个结果是好是坏我都接受。

我不接受奔驰的退款,退款要有理由,昨天(4月13号)说,按道理我应该是换发动机,但是出于对我的同情,可以退款或者换车。我不接受。

如果对方觉得按照法规应该给我换发动机,那么只要证明这个车没有一点问题,在销售过程中也没有一点问题,那么给我换发动机我是认可的。三包保障的前提是,车交付给我的时候完全没有问题,但如果交付给我的时候,这就是一个问题车,你再误读、断章取义,让我被迫接受一些条款,我觉得这是不对的。

南都:很多网友说,你和4S店的沟通怼得非常精彩。

W女士:我并不想这样,昨天4月13号,是我过生日的日子,原本我的朋友已经从外地过来给我庆祝生日。我见到西安利之星的刘总,她高高在上的姿态神情语气,让我觉得很受屈辱。事情到了这个地步,坦诚比什么都重要,就事论事地解决问题,没有必要表现出你的高傲,这让我觉得情绪特别难受,为什么我说不想再和她们沟通,就是这个原因。

南都:维权的过程中,你受到了很多关注,网友也有一些异样的声音,这个过程中你会害怕吗?

W女士:我家人都很害怕,我还好。其实4月11号网上发酵之后,我本来是想躲着,刚开始我觉得很丢人,好多人发给我问,我不承认,说你认错了,长得像的人多了。到12号,我发现网上有人曲解我的意思,把我写成讹钱、诈骗、演员,写什么的都有,我觉得有必要正个声。到昨天我去工商局交材料,其实内心已经做好准备了,我的态度很明了,该是什么就是什么,把这个道理讲清楚就好了。目的非常简单,咱不惹事,也不躲事,不怕事。

南都:你的诉求里除了对你自己的,还有和其他消费者和行业相关的,当时是怎么想的?

W女士:是一份同理心。4月12号那天我知道这15000不是一个该交的钱时,我第一反应是,会不会有人和我一样。像我,对相关的法律法规和基本常识都有一些了解,都受到了欺骗,何况是他人。

我不是说以我个人能力,能推动行业做多大得变革,可能很难,但每个人可能推动它一点点的进步,那不就好了。

起码经过我的事,下次再买车的人在提到金融服务费的时候,就可以说这不合理也不合法,我不交钱。我之前没有接触过奔驰金融服务费,所以才会犯这个错误,而我这个案例,可能会给后来的人一个学习的途径。

为什么我在30岁这个节骨眼上要给自己买这么一辆车,其实是对前半段人生的一种肯定和鼓励,是认可自己,其实很有意义,而这个意义被破坏了。

这件事情对我来说精神打击很大,我们小时候努力读书,长大后努力工作,一辈子都觉得你在奋发努力正能量地去活着,是图什么?因为你可以有更好的选择权,更好的生活,或者得到相应的尊严,你可以选择你喜欢的车,接受相应的服务,你的付出终有收获。但这件事情精神层面和你预期相差特别远,情绪上肯定受不了的。

南都:这件事算不算你遇到的比较大的挫折?

W女士:是终身难忘的一件大事。我的好闺蜜给我取名叫“秋菊”,她们都很支持我,但从我的角度来说,好听的声音只是一部分。

我这段时间瘦了很多,吃不下,也睡不着,整个人恍恍惚惚的,情绪非常容易激动,很容易失控。对我带来的影响,我不认为一天两天可以过去。我不知道该怎么定义挫折,但整个一个多月来的经历,还是蛮难受的,终身难忘。

南都:如果能推动行业一点点进步,也会是很难忘的结果。

W女士:最近我不喜欢网络上很多人给我贴标签,说高学历、研究生、美女。我觉得任何一个人,发生了同样的事情,都应该受到合理的尊重和对待。

为什么我这个事情能够引发全民关注、声援,其实它只是一个导火索,可能很多人都有过相关的经历。

最近好多认识的人问我,说有个朋友在奥迪店买了什么,来委托帮着维权,我觉得天呐。可能我们缺少这样的公益性组织,或者大家会有这个困惑,不知道该怎么办。

南都:你的朋友有这样的需求,你之后有这样的打算吗?

W女士:暂时还没有。但我和我朋友说,回头看看能不能组成一个公益组织,以团队的形式,技术、法务、金融等等相应的人员都有,如果再发生这种事情,我们怎么去合理合法维权,这也是蛮好的一件事。现在有车的人很多,但很多人其实不是很了解,才会因为信息不对称遇到问题,如果能有相关的社会公益组织,一些社会的监督,一起推动它进步,我觉得挺好。

南都:最近有位郑州的奔驰车主,维权的时候说,“难道你也要我去坐引擎盖吗”?

W女士:坐引擎盖,确实我是情绪激动,我希望以后没有人需要坐引擎盖。

这也是我为什么说要推动一些反思的地方,我就是个普通的人,能力很小,但会不会因为我的事情对这个行业有一点点触动和改变。

维权有道的话就不会这样做,如果有正当途径,没有人愿意去坐引擎盖。我当时是比较无助才会那样,我不希望以后再有无助的人。

南都:接下来准备怎么做?

W女士:今天暂时没有新进展,会继续关注,看是什么样的处理情况,也给相关部门一点时间处理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点