首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 山东车市 > 正文

“鲜肉”PK“大叔”:中型SUV界的优等生果然是它……

女生谈恋爱,多半喜欢找年龄大的,也就是所谓的“大叔控”:更MAN更成熟、有阅历且见多识广。但其实呢,成熟体贴因人而异的,有的小鲜肉有颜更有料。这就如同男人选车,始于颜值,陷于品质,细腻圆润之下有一颗澎湃的心脏……本期测评我们将在横向对比的基础上,推荐一款男女都喜欢的车。

微信图片_20190528104931

但要提及二十万中型suv市场里的“大叔”和“小鲜肉”,实在是乱花渐欲迷人眼,无从下手。比如“大叔”级代表必须提及常青树汉兰达和锐界;“小鲜肉”是谁呢?今年刚刚上市的第四代胜达和去年年底上市的柯迪亚克、途观L都可谓是活力满满的颜值先锋。

到底是激情澎湃的“小鲜肉”好还是成熟稳重的“大叔”好,抑或有一款车二者兼得?不防让我们来仔细对比一下。下面有请选手:胜达、柯迪亚克、途观L、汉兰达、锐界。当然,为了保证对比的公平性,我们选取了同价位车型配置来测评。

第一回合

分组竞争:

“小鲜肉”颜值高,国六加持增加好感

在这五款车型中,只有胜达和柯迪亚克符合国六排放标准,18款汉兰达和锐界及19款途观L都只能满足国五标准。可以说“小鲜肉”组完全KO“大叔”。要知道,还有一个月,济南就正式实施国六了,届时国五车辆将无法销售、挂牌等,这对于各大车企来说,是个不小的打击。

目前中型SUV市场的国六车型并不多,“小鲜肉”天生的优势让他们抢占了先机。

微信图片_20190528104957

外观颜值方面呢,上市相对晚的“小鲜肉”组同样是占据优势的,毕竟时尚潮流在不停的变化,后来者居上。

胜达和柯迪亚克的外观相对比较有设计感,而汉兰达、锐界和途观L就比较稳重。几款车型的前脸都有一些家族式的设计语言,像胜达就运用了家族式的倒梯形格栅由很多个小六边形组合而成,六边形的边缘表面都进行了镀铬,这样做的好处是既让整个前格栅有了线条感,在阳光下有了一闪一闪的金属质感。

而汉兰达的前脸以多条辐条横向填充,给人稳重的感觉。相比下,汉兰达和锐界的外观缺少了一点设计感,“颜控”年轻人的认可程度要低一些。

微信图片_20190528105022

第二回合

“鲜肉”竞争:

胜达在空间、舒适、配置方面无可挑剔

 “小鲜肉”胜达、柯迪亚克、途观L三款车型都采用了2.0T涡轮增压发动机。其中第四代胜达最大功率176.5千瓦,峰值扭矩353牛米,相比柯迪亚克要略胜一筹,而途观L的动力就相对较低了。同时胜达配备8AT变速箱,而柯迪亚克和途观L配备的是7档双离合变速箱,相比下胜达的低扭出色、起步轻快、动力传输顺畅,在城市驾驶和高速节能方面都有一定优势。

微信图片_20190528105046

作为一款需要兼顾全家舒适出行的大型SUV,空间是最先需要考虑的。在整车空间层面,第四代胜达的车身三围为4930mm*1910mm*1720mm(长*宽*高),轴距为2865mm,从车长和轴距的数据上优于柯迪亚克和途观L。而且,途观L虽然被称为大五座,但相对于其他的车辆空间还是比较紧凑的。

另一方面,胜达则是3款车中唯一配备“2+2+2”式6座布局的车型。对于目前绝大多数7座SUV而言,第三排都只能作为应急使用,不仅空间狭窄,而且进出也不方便,非常鸡肋。胜达第二排独立双座的设计,留出了中间通道,更加方便出入。而且对于车企们都不予重视的第三排,胜达加入电动后背调节功能,并按拥有独立空调调节、独立空调出风口及独立水杯架设计。这样的空间和后排舒适度,不愧是“小鲜肉”组当之无愧的NO.1。

微信图片_20190528105101

微信图片_20190528105124

微信图片_20190528105132

微信图片_20190528105128

 第三回合

省钱是硬道理:

“鲜肉” 性价比高于“大叔”

“大叔”级别里,汉兰达、锐界可以说是中型SUV里的常青树,不知道胜达这个“小鲜肉”NO.1跟他们PK是怎样的呢?

胜达最高配27.28万的旗舰版四驱,同价位只能选择26.98万元的锐界豪锐版和28.98万元的汉兰达豪华版,这两个配置都只是两驱。要知道,在大部分地区购买汉兰达是还需要再加价的。三款车虽均采用2.0T涡轮增压发动机,不同的是,汉兰达和锐界所配备的6AT变速箱要比胜达的8AT变速箱少两个档位。动力方面,锐界和胜达两款车型难分上下,二者均高于汉兰达。

微信图片_20190528105201

在配置方面,锐界和汉兰达同等价位车型的配置比胜达要低很多。毕竟胜达是刚刚上市,所以在内饰配置方面肯定更加贴近消费者的口味:指纹启动、悬浮式中控屏、7英寸仪表液晶屏等对于汉兰达和锐界来说是有欠缺的。从次低配开始,胜达就在门把手上配备了指纹识别,而汉兰达从中配开始才配备了无钥匙进入的功能。

微信图片_20190528105218

除此之外,第四代胜达还拥有FCA前碰撞预警制动系统(可识别行人)、BCA-R盲区监测制动系统、RCCA后方交叉碰撞预警制动系统、DRM行车后方影像显示、BVM盲区影像显示、SVM 360°全景影像、并线辅助、车道偏离预警、车道保持辅助、主动刹车、中央差速器锁止等功能,提供几乎全方位的安全防护。

第四代胜达首次搭载了车载SEW乘客安全下车提醒功能,在乘客开门的瞬间,对侧后方存在的危险隐患进行及时的报警提醒。同时世界首次搭载ROA后排乘客提醒通过车内超声波传感器进行车内监测,当发现乘客或宠物遗留时,通过仪表盘、车辆报警、短信通知等方式警示用户,避免危险隐患。

微信图片_20190528105232

总结陈词:

花更少的钱买更实惠的车,只有胜达

通过对比不难发现,“小鲜肉”组的胜达、柯迪亚克、途观L三款车型里,胜达整体的动力、外形、配置都要高于其他两款车型,是当之无愧的NO.1。

胜达在与“大叔”汉兰达和锐界的PK中也是优势明显:“小鲜肉”胜达更具性价比、同价位配置更齐全、颜值也更高,仅在动力方面稍逊于锐界。

“小鲜肉”OR“大叔”,还不知道自己怎么选吗?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点