首页 > 频道 > 拉风族 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

非诚勿扰:试驾斯巴鲁,它还是那么骄傲

乌桑的傲虎在北海道的秋日午后驰骋,车与景融合氤氲到观众的心里,一部《非诚勿扰》带火一辆车和一个品牌:彼时距离斯巴鲁中国成立才不过三年,但森林人、傲虎以及力狮以水平对置发动机和全时四驱系统吸引了卓尔不群的小众。

35924901446616672105

无须讳言,日系有两个小众品牌,斯巴鲁和马自达。与马自达走了合资路线不同,斯巴鲁始终坚持进口引入。虽然斯巴鲁在2006年曾创造过全球销量的辉煌,在中国也一度走红,也过去十年中国车市的巨变让各品牌起伏不定。

其实斯巴鲁每年造出来的车基本都能卖光。毕竟有很多人认可斯巴鲁始终坚持着自己的特点,也与时俱进追赶着潮流。这次在北京临近结束时,同行已经有人在考虑换一辆森林人。

嗯,这是一次成功的试驾会,想要卖车,必须得先征服挑剔的媒体老师。

26866265911353201880

激情爆燃:BRZ,小跑车里的领军者跑出27秒拿了竞速赛第一的小哥下车后,说自己忘了松手刹,后来所有人都特别注意手刹。结果在U形弯普遍出现了转向不足导致推头,再也没有人低于27秒……可见手刹有多么关键。

就连操控领域神车宝马3系都取消拉线手刹了,玩车族的可选项真的越来越少。幸好还有斯巴鲁BRZ,和丰田86、马自达MX-5齐名的小跑车,这三者的竞争关系一直存在,马自达价格略高,BRZ和86一直并驾齐驱。

76963334446324220176

4.2米的车身、2.0水平对置发动机、147千瓦最大功率和205最大扭矩,更重要的后桥差速器加持。这些数据摆在这里,坐上去不尝试来个地板油和弹射,是对不起28万的定价的。一辆跑车,真的好便宜!

76963334446324220176

尽管是剧烈驾驶,但绕桩的侧倾感并不是那么强烈,随着初始阶段速度的快速提升,可以流畅而过。整个车身会跟随驾驶者的想法而动,同时充分体现驾驶者的技术能力。

后驱构造在U形弯刹车点降速后,强大的后驱力提供了漂移的前置条件。但这个试驾弯道设计的有点坏,导致大功率输出情况下出现了转向不足——后驱车一般都是转向过度——这个时候介入一点刹车或者用跟趾动作来调整,应该是最合理的选择。

欲速则不达,这个人生道理在这辆车上得到充分体现:享受和BRZ成为一体,才是斯巴鲁的操控想要传递给消费者的。

当然,2.0的发动机在直线跑道上很难提供更充沛的动力。但斯巴鲁对底盘的调教会让人忘掉侧倾感带来的恐惧心理,并深谙追求操控者更想在弯道有上佳表现,在这一点上,这辆平民跑车真的很用心。

55539937353434581294

如履平地:不侧倾是斯巴鲁很少显摆的功底试驾场地位于北京西部,除了竞速赛道和性能驾控体验,还有专门的越野赛道。

在这里,斯巴鲁森林人的越野能力表现的淋漓尽致。但让我印象更深刻的,还是斯巴鲁左右对称全时四驱系统给车身的强大支撑,以及斯巴鲁Eye-sight系统。

新一代森林人基于斯巴鲁全球化平台SGP打造,新平台通过提高车身整体抗扭曲刚性,加强了行驶稳定性和操控性能。

性能驾控体验中,森林人的表现不像一台SUV。在S弯道和环岛表现中,左右对称全时四轮驱动系统(Symmetrical AWD)可以保证发动机功率根据路况做合理分配。

21274974332337094264

越野场地也没给森林人和XV带来任何困难。改进升级之后的X-MODE系统也可以更轻松的面对不同路况:标准、舒适、雪地、越野等。通过更合理的轮间扭矩分配,以提供更好的限滑制动,而陡坡缓降等功能则进一步加强了稳定性。

路试阶段,森林人全新的智能水平对置发动机让人印象深刻。这台2.0升自然吸气发动机80%的组件均为全新研发,最大功率156千瓦,最大扭矩196牛米。线性的动力输出以及灵敏的响应应对日常驾驶绰绰有余。

念念不忘的还是切入弯道时,与其他车相比,乘坐人员不会有强烈的侧倾感。这得益于水平对置发动机带来的低重心和左右对称全时四驱系统带来的稳定性。

即便在极限驾驶条件下,副驾驶和后排也不用担心驾驶者开的过于激烈,毕竟稳定地让人很难感受到。

41712072786268740566

当然,斯巴鲁的“黑科技”Eye-sight系统同样让人印象深刻。这套系统通过双目立体摄像头可有效掌握环境状况,准确识别对象物体距离、形状、移动速度等。

而整合了PCB防碰撞制动系统、ACC全车速自适应巡航控制系统、起步油门误操作预防功能、车道偏离修正辅助、警报与提示等等功能后,无疑能给驾驶者更多信心。

79852777176620742977

综合评价:小众但出众斯巴鲁虽然车型不多,但每一款都定位非常准确,所以此次试驾很遗憾没有开到力狮和傲虎。而11年前,因为傲虎30多万的售价没有选择它,现在看看其坚挺的价格和较高的保值率,不能不说是一件略后悔的事情。

在Eye-sight系统加持下,斯巴鲁在内饰、做工以及软件方面和主流车型相差不大。但两个关键点:水平对置发动机和左右对称全时四驱系统,却不是每个车都有的。

小众但出众,这一直是斯巴鲁给人的印象,也一直是其品质和能力的体现。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点